jk9_2机床
新闻内容

弘扬先贤治学精神 做好本土文化研究

文章发布时间:2015/8/3 11:11:30

 

 

深圳暴雨致多处积水 水泵助力抽排徐小明:目前市场对节奏和确定性的理解台塑石化乙烯产量本月将大幅增加广州国际表面处理展喜获UFI认证云南昆明滇池国家旅游度假区推进截污治污管网建设

RCH-306单作用中空型液压千斤顶,30吨,行程156mm铜价酝酿更大下跌卫计委:半数食品安全标准年内完成整合探讨国内制药压片机的发展导向发泡水泥保温板性能江西六国化工对液氨罐区进行安全技改毛巾产业加速推广健康消费理念实木家具涨幅超20% 企业盈利反下降北方重型邬青峰:企业营销就是满足客户需求山东农机收播压茬作业抢农时我国振动流化床干燥机技术仍需升级中国紧固件业将如何应对危机和挑战07月28日周生生最新饰品金价(内地)280.00原油暴跌拖累大宗商品走熊促产业变革助行业创新详解板换清洗机管线及阀门的安装方法汕头市环保部门关停潮阳谷饶56家印染企业皇城马帮2015慈善骑行 想把我唱给你听2013年我国装备制造业发展前景不容乐观巴西淡水河谷与北矿所签署备忘录,支持铁矿石江西:鼓励社会资本参与新能源汽车推广我国硬质合金制刀具退税率提高至11%清大华研欧式艺术系列产品 环保又不失时尚秦川机床:工业机器人关节减速器技术国际一流韩国(大邱)将举办2015 国际健康健美长寿论坛冷链物流指数大涨7.18%2015中国床垫市场预测:高端争霸,个性化崛起缠绕式换热器节能特点分析连续碎纸 盆景319碎纸机烟台特惠销售墨西哥对我国强化钢铁绳缆发起反倾销调查湖北三宁一批成果获表彰钢铁业开门不顺 资金压力迫使行情疲软3月7日焦作市民利氟化铝及冰晶石价格快讯A股超跌后企稳 上证综指3600点失而复得工商银行电暖器滑进浴缸致14岁少女触电身亡扬子烯烃厂完成四套循环水冷却塔风机大修工信部公布首批“合规”光伏企业名单5月20日生意社钢铁日播:钢厂调价在即 市场观望为主德克刀具公司成立20周年庆典隆重举办

陈珍珍
陈珍珍

  人物名片

  陈珍珍,泉州市弘一大师学术研究会会长,先后主持编纂了《弘一大师全集》(1991年)及《弘一大师全集(修订版)》(2010年)。

  年青治学者应多下苦功

  “古今通晓,诗文并俊。”陈珍珍回忆起“泉州通”陈泗东时说,他一生“热爱名城,纵情诗史”,刻苦的治学精神应该好好弘扬,在他生前,许多晚辈后学们喜欢与其交谈。听他演讲,每每均会发出“听君一席言,胜读十年书”的感叹。

  在《泉州晚报》创刊30周年之际,已96岁高龄的陈珍珍专门著文,介绍了1985年4月1日《泉州晚报》创刊号(试样)“刺桐吟坛”栏目发表了她和陈泗东两首律诗。当时,她发表的诗题为《乙丑元宵节,余滞留菲京,成一律,遥寄泉州春灯诗坛诸吟长》,时任刺桐吟社社长的陈泗东创作了《步珍珍从姊原韵》一并见报,成为当时泉州诗坛的美谈。

  陈珍珍说,泉州历史文化底蕴深厚,历代文史名家辈出,李贽、蔡清、陈泗东等都为泉州本土文化做出不俗的贡献。这些名家才华横溢,学识渊博,源于背后刻苦的治学精神,这种精神对晚辈后学尤为可贵。在文史领域里,陈泗东能纵横捭阖、左右逢源,得益于他“博而深”和“先杂后专”的治学理念。在泉州的陋巷闹市、大院小庙、海岬山坳都留有他辛劳的足迹,一句流传颇广的“泉州通,陈泗东”便是泉州人对他渊博学识的至高评价。古人云“读万卷书,行万里路”,他好踏勘,喜游历,国内的名山大川常有他的身影。

  泉籍著名人类学家、台湾大学李亦园教授在读到陈泗东的文集《幸园笔耕录》时大为惊奇地说:“泗东先生的著作,从泉州对外交通史,到泉州人物思想,然后转而论及泉州的民俗传说、戏剧语言、武术、古迹等等,篇篇都能从时间与空间的交错角度上触及要处,使有心人读来,不觉会心击节。”

  两见大师编纂《弘一大师全集》

  陈珍珍是个才女,自幼爱诗文,早年她曾见过弘一大师两次,深受教诲,并投身教育事业,整理研究弘一大师的相关作品,自称是大师“私淑弟子”。先后主持编纂了《弘一大师全集》(1991年)及《弘一大师全集(修订版)》(2010年),完成了她多年的夙愿。

  2010年10月25日,《弘一大师全集》修订版首发式暨学术研讨会在泉州举行,吸引了全国各地专家学者参加活动。《弘一大师全集》修订版是陈珍珍等经过两年多的努力编纂的,全集广泛搜集弘一大师出家后的诗、文、书、画和佛学典籍点校,以及信札、遗墨等,以求反映法师著述全貌,共约1400万字,收录弘一大师各时期珍贵的历史照片100多幅。

  “弘一大师的成就,已非"文化名人"或"律宗中兴之祖"的称谓所能涵盖,而是我们民族精神和文化传统的一面旗帜。对弘一大师的纪念,对弘一大师成就的研究和诠释、弘扬和升华,已成为海内外研究"弘学"者的重要使命。阐扬弘一大师博大精深的崇高思想情操,学习大师终生不断超越自我的精神,研究他的艺术、佛学等方面的造诣,并将构建"弘学"研究与社会伦理道德,人生价值观之重建紧密联系在一起,无疑是有着莫大(博客,微博)的社会意义和现实作用的。”陈珍珍说,《弘一大师全集》修订版的发行,为弘一大师的研究者和崇仰者提供了一套重要的文献著作,能够比较全面、真实、深刻地了解和研究弘一大师。

  研究弘一大师为名城增辉

  弘一大师是我国近现代艺术大师和爱国高僧。一个多世纪以来,这位中国近代新文化(300336,股吧)运动先驱者之一,在诗文、书画、金石、戏剧、音乐、佛学等方面都作出了杰出的贡献,备受世人的景仰与追思。大师24年的佛门生涯,有14年在闽南弘法著述,其大部分时间在泉州居住,与泉州结下了不解之缘。

  长久以来,泉州举办了众多文化活动纪念弘一大师。2014年11月1日晚,《清凉歌》音乐会在泉州举行,这场音乐会是纪念弘一大师(李叔同)“清凉艺术节”的重头戏,吸引了北京、上海、浙江、湖北、江西等全国各地上千名观众聚泉,共同欣赏一场高水准的清凉之歌。

  “文化是一个民族的血脉,音乐是整个人类的心声。”陈珍珍担任这场“清凉艺术节”组委会顾问,她说,弘一大师在艺术、教育、佛学等诸多领域都取得了举世瞩目的巨大成就,他律己严身的精神,是给世人的“清心良药”,要举办更多的文化活动研究弘一大师,将他的精神弘扬出去,让更多人受益,为历史文化名城增光添彩。

  "以美淑世"是弘一大师著名的教育理念,即用善的、美好的东西引导人们。”陈珍珍说,弘一大师临终前的遗书曾附两首偈语,“君子之交,其淡如水,执象而求,咫尺千里”和“问余何适,廓而忘言,华枝春满,天心月圆”,可谓悟透人生大境界,叶圣陶解释得最妥帖:"华枝春满,天心月圆",依我的看法,这是描绘他的生活,说明他的生活的体验:他入世一场,经历种种,修习种种,到他临命终时,正当"春满""月圆"的时候,这自然是"好好的死"。但是"好好的死"源于"好好的活"。” (本报记者 陈智勇 文/图)

据《美国汽车新闻》日前报道,梅赛德斯-奔驰计划从明年开始大量使用抬头显示器HUD(Head-up Display),缩小同宝马在该领域的差距。戴姆勒内部人士透露称,从2014年秋季开始,改款奔驰S级和C级有望选配抬头显示器。改款奔驰S今年9月将交付经销商。奔驰已经在该领域进行了大量的研发工作,准备投入实用。另外,S级和C级以外其他车型最终也有望能够应用HUD。据悉,奔驰HUD可将车速、导航信息和警

据《美国汽车新闻》日前报道,梅赛德斯-奔驰计划从明年开始大量使用抬头显示器HUD(Head-up Display),缩小同宝马在该领域的差距。戴姆勒内部人士透露称,从2014年秋季开始,改款奔驰S级和C级有望选配抬头显示器。改款奔驰S今年9月将交付经销商。奔驰已经在该领域进行了大量的研发工作,准备投入实用。另外,S级和C级以外其他车型最终也有望能够应用HUD。据悉,奔驰HUD可将车速、导航信息和警

 

 

本文链接地址 http://www.jk9.org/dt-news/show-32030491447730.html 本文原创,请珍惜劳动成果,转载请注明出处

热点新闻

热销产品

0.30769014358521 s 不存在相应的目录