jk9_2机床
www.jk9.org

在中国3G发展如火如荼之时,对下一代技术的探讨已成为业界乐此不疲的事情。

5月19日举行的北京国际4G通信大会传出消息,我国主导的4G标准TD-LTE已入围全球4G标准最后的遴选,国内相关部署已经展开。

从3G网络平滑过渡到4G网络一直是业界关注的焦点,全球众多运营商正在积极筹备。

在国内,中国移动在上海世博会期间部署全园区的TD-LTE网络,为近7000万游客提供网络服务,不仅是对中国移动的一次考验,也是对TD-LTE4G网络能否在未来业务发展过程中担当重任的最好证明。

首次在中国举行的此次4G大会上,中国工程院院士邬贺铨表示,TD-LTE初步研发成果已在上海世博会期间得到演示,但其规模商业应用未来还将面临三大挑战:

1.对应终端芯片还比较落后;

2.TD-LTE的发展还缺乏足够的频谱,尤其是优质频谱;

3.缺乏针对TD-LTE用户的增值服务。

截至去年年底,全球已经发放了LTE许可证15张,共开通了14个LTE的商用网络。邬贺铨预测,到2012年年底,LTE商用网络将达到64个,2014年LTE的用户数在1亿到2亿之间。

对于目前TD-LTE发展遇到的挑战,邬贺铨表示,“目前对应终端的芯片还是40纳米,如果不能使芯片进一步拓展、提升,那么终端将不能商用。”他指出,LTE除了上网之外,还要有用户增值服务,因为LTE的产业和业务都需要培训。目前,国外某些运营商已经在出售LTE的增值服务,可以借鉴其经验。

由于频谱资源的稀缺,其在全球一直是被争夺的焦点,邬贺铨就曾公开表示,中国城市人口密度之大,使中国成为全球频谱资源最紧缺的国家。此次4G大会上他也指出,“现在LTE需要足够大的频率,尤其是室内缺乏优质频谱资源。”

对此,工信部无线电管理局局长谢飞波表示,随着数据流量激增所带来的带宽压力,全球性的频谱重新规划已经展开。这意味着,随着国内4G网络部署的开展,新一轮频谱资源上的业务协调与分配在所难免。

早前有消息称,工信部已批准2570MHz—2620MHz间共50M的带宽用户部署TD-LTE。谢飞波说,“为了有效利用频谱资源,运营商需采用精细化的操作与管理,中国移动应将50M带宽重点用于室内覆盖,将资源效益最大化。”

可是,目前全球TD-LTE网络通用频率为2.3GHz,虽然中国移动之前所期望的也是该频段,但工信部所批频谱未来可能会对中国移动与国际TD-LTE产业的对接造成障碍。

在此次4G大会上,中国移动技术部总经理周建明表示,中国移动计划在2014年实现TD-LTE全球规模商用。

他透露,按照规划,中国移动2012年将在全球建设超过40个以上的TD-LTE试验网、10个以上的商用网络、20000个TD-LTE基站;到2013年,建成60个以上的试验网、20个以上商用网络和60000个TD-LTE基站;到2014年实现TD-LTE在全球规模商用。

0.35367512702942 s