jk9_2机床
www.jk9.org

随着背光LED的进步和其架构的演进导致LED背光性能不断提升,平板显示器的能源使用效率也不断获得改善。目前,如何进一步提高平板显示器的能效已经成为业界的关注焦点。

“LED效率目前通过改善其内部量子效率与提高光萃取效率,每年都有10到15%的提升。”市场研究公司IMSResearch的显示器、LED与照明市场资深副总裁RossYoung说。

在最近举办的一场‘绿色科技’研讨会上,与会者的一致共识是,与较高功耗显示器相较,低功耗显示器具备整体性的经济优势;美国官方的‘能源之星(EnergyStar)’认证标准,也为显示器的低功耗趋势推波助澜。

目前的4.0版能源之星标准是在2010年5月公布,功耗条件比前一版低40%;该4.0版标准也要求电视机的待机功耗必须低于1W。即将于2011年9月生效的能源之星5.3版,对大尺寸屏幕显示器特别具有挑战性。

Young指出:“5.3版能源之星对较小尺寸显示器的功耗要求标准比前一版本又低了30%,而且对50英寸以上的大屏显示器来说,功耗尺度不会再随着尺寸增加而放宽,这意味着,对55英寸大屏显示器来说,功耗要求比前一版本又低了40%。因此,超过50英寸的等离子电视要满足5.3版能源之星要求将会有实际困难,对CCFL背光LCDTV来说,新版能源之星标准也将是个挑战。”

“电视机的平均功耗正大幅增加,主要是因为电视机产品平均尺寸提升,以及大尺寸液晶电是受到市场广泛接受。”三星(Samsung)液晶部门资深顾问JunSouk表示,“绿色显示器的经济学规则,是如果所有美国家庭中的平面电视都符合能源之星4.1版标准,一年将可节省50亿美元的电费,如果所有电视都符合能源之星5.1标准,节省的电费可达70万美元。”

除了LED背光液晶电视以外,Jung也看好采用MEMS技术的光学快门,能提供短期性的能源效率提升;在那之后,显示器能源使用效率的进一步提升,将会是电湿润显示器,也就是三星在今年稍早所收购的一家公司Liquavista正在开发的技术。

Jung表示:“Liquavista的技术适用于2x、3x与4x光学性能的穿透式、反射式与半穿透半反射式机型。EWD颇具潜力,其光效率是其他技术的两倍以上,可提供宽广视角,并藉由使用低频驱动技术,功耗超低;显示效果也不受环境光条件影响。”

0.35514402389526 s