jk9_2机床
www.jk9.org

美国半导体研究联盟机构SemiconductorResearchCorp.(SRC)发现,纳米管(nanotube)本身可能并不像先前的一些报告所说的具有毒性。根据该机构赞助美国德州大学(UniversityofTexas)所进行的一项研究显示,在纳米管生产过程中混入的污染物应该才是导致其不利于人体健康的因素。

“羧酸化(Carboxylated)单壁碳纳米管确实会抑制实验室所培养的哺乳类动物细胞生长,但通过简易的过滤方法,我们能够移除在纳米管制造过程中混入的污染物质。”德州大学教授RockfordDraper表示,“经过纯化的纳米管,已证实并不会对实验室所培养的哺乳类动物细胞产生不良影响。”

上述惊人发现详述于一篇题名为“单壁碳纳米管细胞毒性筛检:检测并移除羧酸化碳纳米管内细胞毒性污染物(CytotoxicityScreeningofSingle-WalledCarbonNanotubes:DetectionandRemovalofCytotoxicContaminantsfromCarboxylatedCarbonNanotubes)”、登载于美国《分子药理学(MolecularPharmaceutics)》期刊的论文。

可立即提供给各家研究机构使用的移除纳米管毒性方法有两种。而既然已有适合的过滤程序能运用,纳米管制造商预期将很快开始以那些方法来提供预先筛检过的净化纳米管。这项研究案是SRC旗下的半导体制造环保中心(CenterforEnvironmentallyBenignSemiconductorManufacturing)所赞助,该中心可为半导体制造商提供各种以最安全、最环保方式生产芯片的指导原则,以因应世界各国推动绿色材料与制造方法的趋势。

在纯化的羧酸化单壁碳纳米管中重叠并分散的单细胞(黄色部分);在纯化的纳米管中并没有观察到细胞出现明显的反应,但未纯化的纳米管内部细胞,成长被抑制了60%

“在半导体制造过程中若用到纳米管,它们通常会被固定化(immobilized)、避免使其流入环境中,”SRC的纳米制造科学总监DanHerr表示,“无论如何,我们会继续努力将它们对人体健康的影响减到最小,而且确保接触到这些纳米管材料的工人之安全性,以及制造后可能产生的潜在危险。”

SRC目前正在征求针对碳纳米管、以及采用碳纳米管的半导体元件之完整生命周期的研究,包括不同型态的纳米管,例如在许多生物电子(bioelectronic)领域应用的多壁纳米管。赞助上述研究的还包括美国国家环境卫生科学研究院(NationalInstituteofEnvironmentalHealthSciences)。

0.39056897163391 s