jk9_2机床
www.jk9.org

据IHSiSuppli公司的研究,尽管仍有一些因素妨碍大众市场的接受,但2011年无线充电设备的销售额将剧增616%。

无线充电可以让消费者在给消费电子产品充电时摆脱专用电源适配器,其2011年可获取市场规模(totaladdressablemarket)将达8.858亿美元左右,是去年1.239亿美元的七倍以上。

2010年无线充电市场增长60%,是该领域第一年实现有意义的增长,但与今年相比相形见绌。预计明年增长276%,也无法与今年相比。随后增长将会放缓,到2015年持稳于48%,届时销售额将达到237亿美元,如图所示。

无线充电增长预期

无线充电增长预期

点击此处查看全部新闻图片

总体可获取市场包括三个领域:产品专用无线充电解决方案,包括充电器以及所谓的“皮肤”,即与特定产品一同销售的接收器;售后市场接收器;售后市场充电垫或充电站。但是,随着支持三种以上产品以及具有不同电源规格的产品的通用充电器出现,充电站的地位将逐渐变弱。

根据预期的增长速度,无线充电设备将继续进入一系列应用,包括手机、便携媒体播放器、数码相机和移动PC,但目前在各领域的占有率仍然很低。其中,手机将在无线充电营业收入中占最大比例,这不仅是因为手机数量庞大,而且也因为品牌厂商参与制造无线充电设备,从而使这类产品得到市场的认同。

在目前使用的四种无线充电技术中,电感耦合在价值链中应用最为广泛,其它几种技术包括传导、近场磁阻技术和远场磁共振。

广泛普及仍存在障碍

IHS公司认为,尽管2011年和未来几年无线充电预计大幅增长,但厂商需要几年时间才能在其产品中完全采用无线充电。尤其是,厂商将需要考虑如何把无线充电集成到印刷电路板设计之中,而且只有无线充电技术得到大量采用才能降低成本。

促使市场接受无线充电的一种方法是,采用通用标准以确保正在开发的各种解决方案能够具有互用性。目前,所有的商业解决方案都基于自有技术,例如,一家公司生产的皮肤不兼容另一家公司的充电垫。

无线充电产业的另一个共同目标是,提供更加绿色、更加环保的解决方案。通用解决方案不仅要符合各类设备的电源规格,而且方案本身还要智能化:在充满电之后自动关闭,当检测不到发射器时不浪费电能,而且具有足够的灵活性可以放置在充电垫上的任何位置。

IHS公司认为,在无线充电产业建立标准之前,该产业将比较分散,而消费者在选择任何解决方案的时候都会很犹豫,担心其长期来看可能得不到市场采纳。另一方面,一个开放的标准化体系,将创造更加健康的竞争环境,并促使厂商联手,这将增强消费者对该技术的认识和推动市场采纳这项技术。

0.54863095283508 s