jk9_2机床
www.jk9.org

中芯国际高层人事内斗暂告落幕。中芯国际15日公告,前大陆电子工业部副部长张文义出任董事会主席并代理首席执行官(CEO)。中芯国际并向香港联交所申请,于明(18)日恢复交易。

中芯国际前董事会主席江上舟6月27日辞世后,公司就陷入严重内斗,中芯国际大股东大唐电信与其他海外股东展开一场公司主导权的争夺战,之后更演变成以CEO王宁国与营运长杨士宁为首的两派人马互斗。中芯国际也申请于6月30日起暂停交易。

这场为期半个多月的人事斗争,终于有了结果。根据中芯国际的公告,王宁国已于7月13日辞职生效,张文义则于15日出任董事会主席。

21世纪财经报导指出,在张文义代理CEO后,杨士宁接任王宁国遗缺的可能性已经降低。

张文义是江上舟的同学,据悉,江上舟生前最属意的接任人选也是张文义。张文义6月30日已获任中芯国际董事,并于7月2日出任中芯国际执行董事。

据资料显示,现年64岁的张文义为大陆前电子工业部副部长,曾任大陆第一家8寸晶圆厂—上海华虹集团副董事长等职,在中国半导体及彩色映像管行业拥有多年经验。

大陆媒体早前曾报导,中芯国际过去两周的人事纷争,引起包括工信部、发改委、国资委及上海市政府等多个政府部门的关切,各方无不希望作为中国最重要半导体公司的中芯国际,能早日平息内部斗争。

受到这场风波影响,据称也导致中芯爆发离职潮。对此,中芯国际在公告中特别提到,过去九个月中芯有将近100名“中层雇员”离职,但这是“日常业务过程中发生”的事情。该公司将透过内部晋升及对外招聘处理人员流失问题,中芯也不认为公司营运有因此受到严重影响。

0.38972187042236 s