jk9_2机床
www.jk9.org

太阳能与LCD和DRAM等产业一样动辄一夕变天、由天堂坠入地狱的经营艰辛,或许有可能在未来因多晶矽料价格巨幅降低、增产快速与不再出现有毒物质排放等问题的情况下,获得革命性突破。

高陵科技(KolynTechnology)由几位在全球半导体产业界具相当份量的老前辈协力促成,发展有别于Siemens化学法和一般UMG冶金法的SMG(SuperMetalGrade)多晶矽纯化技术,可以在仅使用10%耗能、20%总成本与30%设厂与量产时间(与SiemensMethod相比)的优势条件下,产制每公斤价格在15~20美元左右,且无UMG转换效率逐年衰减问题的7N~9N高纯度多晶矽。

高陵科技主要创办人高政治博士(图左)与星野政宏(图右)共同追梦,实现太阳能发电1kWh成本低于1美元的理想。

高陵的主要创办人高政治博士与星野政宏长期活跃于半导体业界,部分股东如在台湾半导体业界有日本通之称的AriseGroup总裁周神安与周边支持人士,更是台湾半导体、IT与食品业界的大老级人物。高政治为70年代统一旗下统懋半导体的创办人,星野不仅是早期NEC、Samsung、Mitsubishi、Sumco的半导体部门的重要员工/顾问,也是友达以新台币100多亿元巨资购并的MSetek技术创办人。

高政治表示,他已经70岁了,决定和比他年长的星野与其他股东共同创业,主要目的之一就是为了一圆为人们开创真正便宜且实用之洁净能源的梦想。高陵的SMG技术将11种不同的纯化制程整合在单一设备与单一制程中完成,不需如Siemens法的高耗能CVD气相方式且添加许多有毒物质,也可以取得去除掉大部分磷(P)、錋(B)、氧(O)、碳(C)等杂质的低成本高纯度多晶矽,最重要的是,可以让太阳能发电1kWh低于1美元的理想提早实现。

多晶矽目前每公斤售价50美元,在不考量摊提、污染与回收等成本下,每公斤成本约在30~35美元上下,高陵宣称其现有技术已可以在2011年将成本降到每公斤20美元以下,2012年则将进一步下降到15美元以下。

全球多晶矽需求总量在2011年预计达18万吨,2014年可达29万吨,其中,大陆多晶矽产业约占全球30%产出,计划投资总额达到人民币1,340亿元,实际投资额为470亿元,已建成项目设计产能4万多吨,在建项目设计产能6万多吨。

不过,为整顿大陆多晶矽行业重复建设、产能过剩、高耗能与高环境污染等现象,大陆工信部日前颁发「多晶硅(矽)行业准入条件」,将暂停审批多晶矽新建项目,同时规范,2011年底前综合电耗大于200千瓦时/千克的太阳能多晶矽生产线将被淘汰,必须提高排放废气中的四氯化矽、氯化氢、氢气回收利用率,要求不低于98.5%、99%、99%,大约只有1/4的现存多晶矽企业可以达到这个标准,估计现有17万吨的规划产能中会有过半数遭到腰斩。

因此,几乎所有研究单位都认为,太阳能产能下游2011年将会「供过于求」,但多晶矽产能减少之下,多晶矽供应将更为吃紧,更难降价。

台湾现有多晶矽厂包括李长荣化工与亿光电子合资成立的福聚太阳能公司,采用德国CentrothermSiTec西门子改良法,投资新台币150亿元在南科设立多晶矽厂,预计第1阶年产量达5,000公吨,设备产能可升级至8,000公吨级。

另外,台塑计划设厂台化彰化厂,也打算采用改良式西门子制程,投资规模估计约在新台币100~200亿元。

高陵将其多晶矽送交全球太阳能产业公认的国际验证单位EAG测试,现有纯度表现,B+P可在1ppmw以下,其他主要金属杂质达7N,2012年的目标为B+P低于0.1ppmw,主要金属杂质达9N。另外,不同于Siemens法与一般UMG法的高设厂与设备成本,高陵预估其每年1,000公吨的设厂总成本约在2,000万美元左右,包含每台100万美元的450公斤自有专利设备。Siemens法的总成本则超过1亿美元。Kawasaki和JFE等一般UMG法的设备单价因需使用3支总价达600万美元的电子枪而垫高,且每年产出仅400公吨。

高陵现有资本约新台币1亿元,预计2011年底增资到2,000万美元,2012年底再提高到2亿美元。在产量与人员配置方面,现阶段预计2011年底达1,000公吨,需求员工总数约40~45人,2013年预估产能达1万公吨,需求人员总数约300人左右。人力需求不高的主因是高陵SMG技术是自有专利的自动化生产设备,1位有经验的工程师可以同时看顾数台纯化炉。

0.33483195304871 s