jk9_2机床
www.jk9.org

着重研发仿生机器人、用于先进医疗的智能玩具以及记忆材料

中国,2011年8月4日——横跨多重电子应用领域、全球领先的半导体供应商意法半导体(STMicroelectronics,简称ST;纽约证券交易所代码:STM)与全球领先的先进机器人研究中心、意大利知名大学比萨市圣安娜高等学校(ScuolaSuperioreSant’Anna)宣布成立联合实验室,携手开发仿生机器人、智能系统以及微电子技术研发与创新。

为扩大对拥有人类结构和行为的仿生机器人的研究范围,意法半导体和比萨市圣安娜高等学校仿生机器人研究院在意大利卡塔尼亚成立了联合实验室,通过双方各自的优势加强对各种生物系统的感测、执行、动态以及控制等运动原理的理解。在机器人和自动化、智能系统集成以及新材料和新技术探索(包括光电学和塑料电子)领域,意法半导体的研发实力处于全球领先地位。该实验室将有助于双方未来进行深入交流与密切合作,更好地了解机器人身体物理设计和感应神经系统的组织结构。

在过去的五年中,意法半导体与比萨市圣安娜高等学校合作研发并推广基于意法半导体先进半导体产品技术的机器人和智能系统。已完成的合作项目包括DustBot科学平台,该平台整合了能够进行垃圾分类收集和街道角落清扫功能的自动导航服务机器人,该机器人已于2009年在全球成功展出。

意法半导体为联合实验室提供物流、材料和设备以及资深研究人员,联合实验室将进一步强化比萨市圣安娜高等学校与意法半导体的研究人员和工程师的合作关系,在仿生机器人、智能传感器和能量收集领域探索新的概念和应用,测试新材料应用,以扩大当今微电子技术应用范围。

智能系统是指整合感应、执行和控制功能的微型设备,在这个技术领域,合作双方已开始探索智能传感器在医疗应用中的潜能,目前比萨市圣安娜高等学校与意法半导体的专家正在合作开发配备运动和压力传感器的智能玩具,帮助医生对儿童神经发育迟缓和自闭症病症进行早期诊断。当儿童玩耍智能玩具时,该系统将持续监视儿童的运动和姿势,以及如何拿起或握住玩具。研究人员预计这些诊断工具将帮助医生在儿童会说话前诊断出神经发育异常问题。通过与医疗机构和玩具厂商合作,比萨圣市安娜高等学校与意法半导体的研究人员预计,在今后两年内将完成内置传感器的婴儿玩具的原型设计,其中包括详细且明确的医生操作指南。

比萨市圣安娜高等学校仿生机器人研究院院长PaoloDario教授表示:“仿生机器人和智能系统将在21世纪人类社会可持续发展中起到重要作用,从制造业到医疗保健,从智能家庭到环境保护,仿生机器人及智能系统将改进人类生活品质。联合实验室将推动我们在整合微电子、机械和计算技术的智能系统研发方面取得新的进展。”

意法半导体高级执行副总裁、工业与多重市场部总经理、欧洲智能系统平台(EpoSS)项目负责人CarmeloPapa表示:“在机器人和智能系统研发中,半导体在推动技术创新方面扮演重要角色,通过融合意法半导体在半导体技术与工业自动化领域几十年的研发经验与比萨市圣安娜高等学校享誉全球的机器人专业知识,我们矢志加快能够丰富和保护人类生活的新应用和新产品的进步。研发合作是意法半导体的与生俱来的特性和公司战略目标的重要部分。我们坚信新实验室是将丰富的研发概念转化为具有全球市场竞争力的商品的产学合作典范。”

通过大胆地展望人类未来,比萨市圣安娜高等学校与意法半导体的专家计划将令人着迷的仿生机器人定为研究方向,这些全新的机器人将具有灵活且一致的属性,身体由形状记忆材料制成,能够自由行动,在身体和情感上与人类安全互动,具有社交能力。意法半导体与比萨市圣安娜高等学校的联合实验室拥有研发这些“伴侣机器人”所需的全部条件,力争能够参加欧盟未来与新兴技术项目的“伴侣机器人”研发。例如联合实验室将探索如何将机器人肘部电机改为人造肌肉,实现更轻的体重及拥有接近人类外观的机器人。

在仿生机器人方面,联合实验室还将专注研究如何在先进应用领域使用新材料,使机器人的体重变得更轻,身体更有弹性。这些新材料包括形状记忆合金或智能材料,具有像肌肉一样的特性,例如伪弹性和形状记忆功能。这类材料能够记忆原始形状,在遇热后,受外力变形的材料能够恢复原状,这个特性适用于各种应用,包括医疗设备和航天工业。

在智能系统研发与EPoSS负责的项目中,新建实验室将发挥积极作用。智能系统整合研发活动的目标是应对全球挑战和市场机遇,包括通过为用户带来智能和适应性功能解决健康和老龄化或可持续行动问题、推广使用新材料和新技术以及重新定义人类与技术之间的互动。

仿生机器人

仿生机器人

点击此处查看全部新闻图片

产学合作能够发挥企业的产业经验和知识与教科研机构的研究能力和人才优势,意法半导体在与全球知名的教科研机构合作方面拥有悠久的历史。意法半导体与比萨市圣安娜高等学校合作实验室将加强并充分利用合作双方在机器人领域的全球研发中心网络,包括卡塔尼亚大学、意大利理工学院、日本早稻田大学仿生机器人研究院、早稻田大学和比萨市圣安娜高等学校RoboCasa联合实验室、韩国科技大学、埃及日本科技大学以及美国麻省理工学院。在这个全球研发网络中,意法半导体为研发活动贡献其先进的半导体技术,在仿生机器人领域开创新的局面,促进仿生机器人技术进一步发展。

0.34272193908691 s