jk9_2机床
www.jk9.org

中国的龙芯处理器兼具高性能与低功耗的优势

为数字家庭、网络和移动应用提供业界标准处理器架构与内核的领导厂商美普思科技公司(MIPS Technologies, Inc)宣布,龙芯中科技术有限公司已获得MIPS32®和MIPS64®架构授权,将持续开发MIPS-Based™龙芯CPU内核。龙芯中科将使用这些处理器锁定从高端运算、云端服务器和终端装置,到工业控制、智能电表、汽车、GPS和移动装置等嵌入式应用的各种应用市场。

龙芯中科技术公司总经理胡伟武博士表示:“龙芯处理器是在中国以业界标准MIPS®处理架构为基础所设计的,该架构拥有丰富的软件和操作系统生态系统支持。龙芯中科旨在加速龙芯处理器的商业化进程和推广应用,我们非常高兴能与MIPS科技、中国科学院计算技术研究所(ICT)、以及中国政府紧密合作,推动龙芯处理器生态系统在中国的持续成长。我们高兴地看到龙芯高性能处理器在高端和桌面计算机以及各种新兴市场受到的青睐与关注的程度正在逐渐升高。”

MIPS科技营销和业务开发副总裁Art Swift表示:“在全球范围内有十多家MIPS架构的授权客户,其中包括龙芯中科在内,在中国共有三家。这些授权客户都以MIPS架构为基础,取得了极大的创新成果。龙芯中科运用自有技术,在中国开发高性能运算(HPC)的MIPS兼容处理器,使得该公司在这些授权客户中显得更为突出。通过龙芯中科,MIPS架构在中国获得了广泛的采用,产品涵盖上网本、PC、服务器和云端服务器等,未来还将有扩大到政府部门、学校,以及超过10亿消费者使用的潜力。”

MIPS-Based芯处理器具备高性能与效率优势。龙芯中科表示,以意法半导体65奈米工艺制造的四核龙芯3A处理器,运行速度为1GHz,功耗10W。另一款以意法半导体65奈米工艺制造的128GFLOPS八核龙芯3B处理器,运行速度为1GHz,功耗40W。

0.3616578578949 s