jk9_2机床
www.jk9.org

据国外媒体报道,戴尔执行官迈克•戴尔近日在其Twitter上留言指出,“那些传言PC机将发展殆尽的说法太言过其实了,PC机业务仍然富于活力。”

他此番话源于惠普表示将为其个人系统小组(PSG)部门寻求替代者。自9月份开始,惠普PSG将会被解散、出售或转为惠普内部部门。戴尔CEO认为惠普对其PC机业务的放手恰好为戴尔提供了更多的商业机会,特别是IBM在2004年也将其PC机业务出售给了联想。

对戴尔而言,惠普的推出预示着更多的收入,但同时并不能保证这个方向一定盈利。虽然WindowsPC机业务目前还在以年2%的速度增长,但它已经被改变了。即使惠普也只能保证每销售800美元盈利40美元,而微软每出售一个Windows许可的盈利比例也与之类似。Windows部是微软第二大盈利部门,而PSG部则是惠普之前的第一大盈利部门。其实,盈利并非一定要销售PC机,这点可以从美国知名航空公司将iPad用于飞行来反映。联合和大陆航空公司用iPad替代了之前笨重的纸质飞行计划,预示着新一代飞行模式对计算机的需求和广泛使用,同时也反映了该行业所需要的并非传统意义的配备了完整键盘、芯片等的电脑产品。

由此可见,计算机如今已非单指PC机:智能手机年销售额增长50%,自去年第四季度起就超过了PC的每季销量。同时其单单在中国就存在庞大的潜在客户群:中兴正在研制售价150美元的智能手机,目前智能手机用户为6千万,到2012年预计达到1.12亿。在非洲也是如此,肯尼亚的网络服务供应商Safaricom提供价值50美元的低端智能手机,目前销量达到35万部,需求仍在不断增长。

如此一来,为何还要花10倍的价格购买具备类似功能的PC机呢?市场研究发现,智能手机或平板电脑性价比已经超过了PC机,而后者则被认为是已经达到了发展极限的一款商品。PC机现在已经从根本上变成了可以互换的商品,消费者最关心的就是价格。戴尔的问题在于没有涉足智能手机或平板电脑领域,而其执行官仍然坚信PC机仍有发展空间,事实上现在计算机趋势却是要实现随时随地的计算。

0.4126501083374 s