jk9_2机床
www.jk9.org

彩虹蓝光LED一期的部分生产线日前开始试生产。随着一批优势企业纷纷入驻,合肥LED产业逐渐形成规模效应。与此同时,今年我市将推进第一批LED照明产品示范工程。

彩虹蓝光LED开始试生产

8月底开始,彩虹蓝光LED的部分生产线开始试生产,目前已生产出外延片和芯片样品。据介绍,等到产品生产较为稳定,和下游企业有固定合作后,“合肥造”LED的芯片和外延片将广泛用于LED灯具及相关的电子产品,更为节能环保。

“目前还只是部分生产线试生产,彩虹蓝光LED所需的全部设备要到年底搬完,预计在明年上半年可量产。”新站区管委会相关人士介绍。合肥彩虹蓝光LED项目于去年8月动工,一年时间就实现了试生产。项目总体规划投资约100亿元,分三期计划三年时间建成。届时,合肥彩虹蓝光将形成年产外延片1020万片、年产芯片2000亿颗、年产值115亿元的产业规模。

合肥LED产业规模效应渐成

据介绍,合肥的LED企业在背光源、显示屏、太阳能LED应用等应用领域有一定的市场,完整的产业链也正在逐步形成。LED产业上中游集中了彩虹蓝光、晶桥光电、海润光伏等LED外延片、芯片制造企业,下游汇聚景智电子、芯硕半导体、中电集团38所等芯片封装、LED显示屏、背光源及照明企业。“这些优势企业入驻,会带动集群内的中小企业发展,推动产业优化升级,使合肥LED产业形成规模效应。”市发改委相关人士表示。

合肥正在全力打造国家“旗舰级”LED产业基地,到2015年,力争全市LED及相关产业实现投入900亿元,年产值500亿元以上。到2020年,力争全市LED及相关产业实现产值1000亿元以上,成为世界一流LED产业研发与生产基地。

首批LED示范工程陆续推进

合肥今年被科技部列入第二批“十城万盏”半导体照明应用工程试点城市。根据规划,列入该工程的城市将推广LED节能路灯。据了解,今年安徽国际会展中心、包河万达广场、长江路等陆续实施第一批LED照明产品示范工程,明年第二批示范工程将选择元一时代广场、胜利广场、和平广场、寿春路、徽州大道、公交站等作为示范点,同时由点到面展开。“十二五”期间,LED照明示范工程将分批推进,全市主次干道、大型公共建筑和地铁站台等将陆续用上LED照明产品。

1.0375437736511 s