jk9_2机床
www.jk9.org

日前,中国中冶(601618)举行了2011年中期业绩新闻发布会。公司董事长经天亮表示,在公司所有转型业务中,多晶硅扩产效益最为显著,营业收入和毛利率均同比大增。而据记者了解,在A股市场上,多晶硅提振业绩、贡献利润的,也并非只有中国中冶这一个例。从目前已披露的2011年中报上看,具有多晶硅业务的上市公司或正在进入收获期。

多晶硅是光伏产业的最主要原材料。中国光伏产品产量位居世界第一,但多晶硅却有相当大的需求量需要进口。海关总署发布的最新数据显示,今年1-7月累计进口多晶硅35581吨。多晶硅进口量的增大与国内产品供不应求及组件厂商大规模扩产有关。事实上,从2010年开始,很多上市企业已纷纷宣布进军多晶硅产业,也有一些扩大投资释放产能,如A股市场上的横店东磁、北京利尔等,都是新加入多晶硅概念的上市公司。

信达证券分析师陈奇表示,伴随着光伏市场持续增长,多晶硅的增长潜力巨大,其仍然是整个光伏产业中利润最为丰厚的部分。

“目前,多晶硅上市公司已相继进入收获期。”民生证券分析师何涛认为,预计下半年多晶硅价格将基本维稳。不过,受光伏行业产能增长低于预期、投产资金缺口巨大、同行业市场竞争加剧、未来价格上涨空间减小等因素影响,要想在这个“阳光”产业中立于不败之地,则更多的取决于成本的降低。

0.34441304206848 s