jk9_2机床
www.jk9.org

除了智能手机和平板终端等便携产品外,无线LAN(Wi-Fi)还广泛用于电视和游戏机等。在无线LAN收发IC业务中份额位居全球首位的是美国博通(Broadcom)公司,除苹果公司的智能手机外,该公司还向任天堂的家用游戏机供应芯片,今后计划增加用于智能电网领域等白色家电的供货量。本站记者就博通致力于新市场的目的,采访了该公司无线LAN业务部亚太业务发展部总监JeffBaer。(采访者:蓬田宏树)

——在博通公司的无线LAN收发IC业务中,目前最重视的是什么领域?

Baer:我们的无线LAN业务是从个人电脑及个人电脑外设起步的。从2008年前后开始用于智能手机和电子书等移动用途,并实现了迅速增长。目前,该移动领域是本公司无线LAN业务中最大的业务领域。

从2009年前后开始,除了移动领域外,又开始向电视和STB等业务领域(博通称之为“媒体”)发展。虽然该业务领域与移动领域等相比较小,但仍实现了迅速成长。

而目前正在逐渐兴起的全新业务领域是白色家电及传感器网络终端等“Embedded”。包括智能电网等用于家庭节电的各种产品的无线通信用途等。我们对这个市场领域充满了期待。

这些市场的市场要求各不相同。例如智能手机等移动市场对降低2.4GHz频带电波相互干扰的技术、削减IC和外围电路封装面积以及削减耗电量等有严格的要求。而电视等要求能有效利用5GHz频带的技术、降低延迟时间、或通过高数据传输速度和MIMO技术扩大通信范围。今后将形成的Embedded市场的要求条件与之前的市场大不相同。数据传输速度再慢也没关系,由于嵌入系统的MCU大多不发挥作用,因此需要自行完善,例如在无线LAN模块上配备控制MCU,或自行管理网络控制等。

——无线LAN为何现在开始向新方向发展?

Baer:主要还是因为市场需求。无线LAN之所以扩大应用范围是因为市场需要其这样做。

以时间序列来看无线LAN市场的发展就会发现,市场具有独具特色的生命周期。这个周期有四个阶段。首先,第一阶段是追求“新颖”的阶段。例如“带无线LAN的数码相机”和“带无线LAN的冰箱”等,总之先配备上这种功能。这些产品能够打出“时尚”的亮点,但是否真正具有易用性尚存疑问。因此,这一阶段的产品只会受到追求新颖的用户青睐,基本不会普及。

第二阶段是“替换以太网线缆”的阶段。在这个阶段,可以宣传无线化的便利性这种明确的价值。由于可将以太网这一有线方式替换为无线,具有了较为明确的价值。也就是从这时开始在真正的意义上考虑导入无线LAN。第三阶段是“必须功能”阶段。例如智能手机的无线LAN功能是非常重要的功能,不可或缺。该功能无法用有线以太网取代。也就是说,绝不会停留在第二阶段的“线缆替换”上。可以说,无线LAN的存在催生出了新的元件种类。进入第三阶段后,无线LAN迎来了爆发性普及期。

然后是第四阶段的“用户体验”阶段。例如,将数码相机拍摄的图像经由无线LAN上传至云服务,以及多人游戏应用等组合无线LAN与Web服务来实现新用户体验的阶段。

在第四阶段最重要的是用户意识不到在使用无线LAN。第一阶段将“使用无线LAN”作为附加值。而在第四阶段,无线LAN宛若透明,用户意识不到其存在,却在很多应用中都使用无线LAN。无线LAN目前已经进入第四阶段。今后将用于扩大各种产品用户体验的用途。

——博通在智能手机和平板终端等移动用途的IC中实现了高收益。但为何还要急着开拓智能电网和传感器网络终端等“Embedded”这一新市场呢?

Baer:的确,我们在以往的市场领域取得了巨大成功。但不能因此就止步不前。我们要实现高增长率。不过,智能手机的无线LAN功能配备率已基本接近100%,因此IC增长率将受控于智能手机市场的增长率。作为一个企业,为进一步实现高增长率,必须向其他市场发起挑战。我们需要新的挑战。

——要想在今后的无线LAN用IC市场上取胜,您认为哪方面比较重要?

Baer:应该是功能整合。在无线LAN用IC市场上获得成功的企业都出色地完成了向SoC的功能整合。不仅是无线LAN技术,与其他接口功能进行整合也至关重要。关于这一点,由于我们经营的产品种类和功能非常广泛,因此能够灵活应对功能整合阶段。

今后,在该市场上会变得重要的关键词还有“5GHz”和“Wi-FiDirect”。5GHz频带此前一直未得到太多的采用,但在2.4GHz频带越来越拥挤的情况下,今后5GHz频带或将更多地被利用。

Wi-FiDirect是用于点对点连接的无线LAN技术。与无线LAN的adhoc通信模式不同的是,Wi-FiDirect具有极强的安全性。可实现安全性出色的1对1通信,因此将出现很多新应用。我们对Wi-FiDirect充满了期待,计划今后积极导入。

0.34608602523804 s