jk9_2机床
www.jk9.org

据IHS iSuppli公司的光伏(PV)市场研究,尽管价格下降挤压了整个太阳能供应链的利润,但2011年上半年全球光伏市场仍然保持强劲增长,全年安装容量有望增长20%。

2011年全球住宅与大楼屋顶安装的,以及大型电场中地面安装的PV系统,预计将增至21.2GW,高于2010年的17.6GW。但是,2011年全球PV产业的营业收入预计仅增长3.7%,从2010年的778亿美元上升到807亿美元。

系统安装增长情况最能反映PV产业的状态。但是,在该产业良好的营业收入增长数据下面,是动荡的市场形势,导致价格严重下滑、营业收入增长放缓和利润流失。这些均源于太阳能晶圆制造产能过剩,该因素影响了整个市场。

价格下滑成为主题

从太阳能晶圆开始,直到整个供应链,今年上半年PV产业价格下跌非常剧烈。第二季度全球太阳能晶圆平均价格比第一季度锐降了17%。同一时期,晶体硅(c-Si)模组价格下滑14%,c-Si电池下跌6%,安装PV系统下跌4%,如图2所示。

利润微薄

晶圆领域直到最近还是PV价值链中利润比较丰厚的环节。但是,产能大量增加,包括垂直整合型企业增加的产能,导致上半年晶圆面临降价压力。这进而降低了生产电池的成本,导致模组的价格下降。

结果是供应链上的各个厂商被迫让利,把价格降到了接近制造成本的水平。

薄膜模组厂商也不得不降低价格,以与c-Si技术竞争,后者占80%的市场份额。

在所有领域中,PV安装价格降幅最小。大型PV安装的成本,包括逆变器、铝支架、线缆和劳动力,或者是降幅很小,或者是根本没降。

德国与意大利主导PV安装活动

德国与意大利是太阳能领域中的领先国家,今年将占PV安装容量的一半以上。

德国今年将安装6.9GW,低于去年的7.4GW。而意大利预计将安装5GW以上,高于去年的3.6GW。

2011年初,意大利市场起伏不定,在该国新的激励政策明朗之前,安装活动接近停止。但是,随后安装活动开始回升。

由于新的上网电价补贴政策(FIT)和安装规模限制,这两个国家的2012年安装活动将会下降。其中一个不确定因素是,是否会用PV来弥补核电留下的缺口。德国正在逐渐关闭核电,而意大利全民公决也反对核电。

2011年美国市场将增长一倍

今年美国PV安装容量将达到2.4GW,是去年0.9GW的两倍以上。增长动力是地面安装的大型电场项目,主要位于西南部各州。预计2012年美国PV安装将比2011年增长30%。

日本:核危机刺激太阳能发展

我们提高了日本PV市场的展望。

该国正在研究如何利用太阳能等其它能源替代核电站。继今年超过1GW之后,日本PV安装活动将稳步增长,到2015年将增长到四倍。这种展望可能过于保守,未来数月随着日本能源政策变得更加明朗,我们将评估上述预测。

中国将推出适当的FIT

2011年7月24日,中国发改委制定了第一个全国统一的太阳能光伏发电标杆上网电价。2011年7月1日以前核准建设、2011年12月31日建成投产、发改委尚未核定价格的太阳能光伏发电项目,上网电价统一核定为每千瓦时1.15元。2011年7月1日及以后核准的太阳能光伏发电项目,以及2011年7月1日之前核准但截至2011年12月31日仍未建成投产的太阳能光伏发电项目,除西藏仍执行每千瓦时1.15元的上网电价外,其余省(区、市)上网电价均按每千瓦时1元执行。

这对于PV产业显然是积极信号,但新的补贴机制中有几点仍需澄清。有待回答的问题包括:

这个价格政策将保持多长时间?

是否按地区/日照条件实行差别对待?

所分配的资金是否足够?

如何解决并网问题?

尽管这些问题尚无定论,但IHSiSuppli公司预计,上述新的激励政策将在2011和2012年促进中国PV市场的发展。该政策将促使未来两年中国额外安装总计1.5GW的PV系统。

0.35116910934448 s