jk9_2机床
www.jk9.org

《上海市推进智慧城市建设2011-2013年行动计划》(以下简称“行动计划”)昨日(9月7日)发布。记者从上海市推进智慧城市建设动员大会获悉,工信部也正在全面部署智慧城市建设相关工作;正在编制的规划中,与智慧城市相关的规划超过10个,这些规划将在9月底前编制完成,年底前颁布实施。

工信部副部长杨学山昨日出席会议时表示,智慧城市是工业化、城镇化、信息化在特定历史时刻交汇的产物,也是调整经济结构的必然要求。据介绍,工信部特别重视智慧城市相关工作,并正通过制定规划统筹全局、全面部署。

杨学山表示,今年工信部制订的与智慧城市相关的规划超过10个,包括“十二五”信息化规划,信息安全规划,电子信息产业、软件业、通信业规划,物联网规划;电子政务、电子商务规划等,这些规划将在9月底前编制完成,年底前陆续颁布实施。

此外,工信部还在积极试点总结经验,推进信息技术及产业发展,为智慧城市建设提供坚实基础。据杨学山介绍,去年北京、上海等5地率先成为国家云计算服务创新示范城市,如今各城市正在部署一系列工作和项目。在物联网方面,除了无锡国家传感网创新示范区之外,全国也正积极推动物联网试点项目,最近已经落实了252个。

昨日上海市发布的“行动计划”指出,到2013年,上海智慧城市建设要基本形成基础设施能级跃升、示范带动效应突出、重点应用效能明显、关键技术取得突破、相关产业国际可比、信息安全总体可控的局面,为全面实现上海信息化整体水平继续保持国内领先、迈入国际先进行列的“十二五”规划目标奠定坚实基础。

其中特别提出,新一代信息技术产业成为智慧城市发展的有力支撑。到2013年,信息产业总规模达到1.28万亿元,信息服务业增加值占全市生产总值比重达到6.2%。

围绕构建新一代信息技术产业体系,“行动计划”要求以企业为主,重点实施云计算、物联网、TD-LTE、高端软件、集成电路、下一代网络(NGN)、车联网、信息服务8个专项。其中,到2013年,上海软件产业要实现经营收入超过2100亿元,集成电路产业总规模要达到850亿元。同时还要创建国家电子商务示范城市,力争2013年电子商务交易额比“十一五”期末翻番。

昨日,工信部与上海市政府签署协同开展中国软件名城创建工作合作备忘录,上海成为首个部、市共建中国软件名城的直辖市。

根据备忘录,工信部与上海市政府将就先行先试的对口试点、共建国家级国产软件应用示范区和体验中心、推动云计算服务创新发展试点示范、建设国家新型工业化示范基地和软件产业基地、建设云海数据中心、联合支持重点项目等方面展开合作。

据悉,上海将加快制定发布地方配套措施,到2012年,上海软件和信息服务业实现经营收入3600亿元。杨学山表示,软件产业要做强做大,必须有拥有自主知识产权的龙头企业,希望通过几年的努力,在中国诞生规模超过5000亿元的软件名城,在“十二五”期间,发展5至6个主营业务收入超过千亿元的龙头企业和几十个主营业务收入超过百亿元的骨干企业。

0.40830993652344 s