jk9_2机床
www.jk9.org

日前,北京2011国际平板显示产业高峰论坛在北京召开。京东方董事长王东升表示:“对于中国平板显示产业来说,正处在一个历史的转折点上。过去十年来,中国平板显示从无到有,从小到大,从弱到强,但是面临的挑战依然是严峻的。”

2011年,京东方和华星光电的8.5代高世代面板生产线相继投产,但恰逢全球经济形势趋冷,全球平板电视产业增速低于预期,这些不利因素让刚刚进入产业上游、基础薄弱的国内面板产业感到丝丝寒意。

“近期国际经济形势的风云变幻,使人们对全球经济复苏不确定性的担忧有所增加,显示产业走出低谷的复苏之路将被延长。”王东升表示了他对平板显示产业外部环境的担忧。

王东升认为,随着中国大陆多条高世代面板生产线先后投产和量产,平板显示产业的全球竞争也必将更加激烈。目前,平板显示产业的发展已显现两种态势:一是显示面板产业经过笔记本电脑、显示器和电视的三次市场应用浪潮,在全球市场上已经过了快速成长期而进入成熟期。;二是新的市场应用并没有想象中那么强劲,全球显示面板产品的价格仍在不断下降。

天马微电子股份有限公司董事总经理刘瑞林分析,当前一个大趋势是,平板显示产业正在下滑,产能过剩,利润率越来越低。上半年日本、韩国企业基本处于限产状态,市场成长空间不大。该产业的成长速度从过去的20%-30%下滑至预期的4%左右,市场需求达到饱和,潜在需求已经很小,已经没有太多想象空间。“平板显示产业正处于十字路口,企业所处的环境阴云密布,就利润率而言产业已经进入负增长。”三星电子LCD事业部副社长昔俊亨在论坛上慨叹。

相对而言,日本、韩国、我国台湾地区已在面板产业积累多年,起步较晚的国内面板产业面对这场挑战,让业内人士更多一份担忧。刘瑞林直言,目前,面板产业已经进入成熟期,按照产业生命周期理论,下一个周期就是衰退期。“什么时候到衰退期我们不知道,但潜在冲击很明显,将逐渐走入衰退期。我国面板产业已经走到十字路口,到了思考下一步技术方向的时候。”刘瑞林说。

“这场挑战是全球性的,是全行业的。”王东升认为,在“十二五”期间,中国平板显示产业最核心的是以技术创新和产业升级形成价值创造的核心竞争力。

王东升认为,在当今全球竞争中,无论哪个产业,已不再是一个企业对一个企业的竞争,而是一个产业链条对一个产业链条的竞争。同行企业之间有竞争,但更多的是合作。因此,中国平板显示产业的伙伴们应该以更加开放的心态,构建全球性的产业链合作,积极促进产业链上下游合作伙伴的“深度合作、协同开发、价值共创”,共同组成完整的产业生态链与合作共赢圈。

工业和信息化部总经济师周子学表示,在培育新兴平板产业技术上,政府将给予政策支持,一是加强规划引导和政策支持,集中资源着力攻克制约产业发展的核心技术。二是要完善产业链条,要加快玻璃基板、彩色滤光片、特种气体等八种配套产品研发和产业化,提高本地供应比例。三是高度重视新兴显示技术发展,密切关注技术发展动向,科学把握技术发展趋势和节奏,实时推动产业化。

0.3742790222168 s