jk9_2机床
www.jk9.org

尔必达存储器公布了应对日元升值和DRAM行情恶化的紧急对策。紧急对策包括以下六项。

(1)生产品种将转向大容量产品。目前以2Gbit产品为主力,而今后除部分产品外,原则上将全部改产4Gbit产品。(2)在广岛工厂推进微细化。目前以40nm产品为主流,而今后将转换为30nm及25nm产品。(3)努力抑制汇率变动风险并改善成本率。具体为,将通过集中购买材料及制造设备等手段,扩大以美元结算的交易。

(4)如果日元升值及DRAM的低迷今后仍持续,将考虑在集团内部探讨优化生产体制。作为措施之一,还考虑将广岛工厂的部分产能分阶段向生产子公司台湾瑞晶电子(Rexchip Electronics)转移。只是,讨论这些计划的前提是,对广岛的员工要通过集团内部消化等措施而维持雇用。对此,《日本经济新闻》曾在2011年9月15日晨报虽报道称“今后一年内,尔必达将向瑞晶投资200亿日元建设无尘室,并将广岛工厂相当于5万片/月的制造设备转移过去”,但尔必达表示“没有做过这样的决定,报道并不属实,要以我们公布的内容为准”(公关室)。

(5)比以往更积极地利用所拥有的知识产权,扩大专利收入。(6)通过精简开发部门的开发品种、提高间接部门的业务效率来压缩经费,并同时控制社会招聘规模。但不会改变新毕业生的雇用计划。另外,该公司还将暂时对社长兼首席执行官坂本幸雄停发薪酬。这是该公司雷曼事件后制定的一项措施,因过去数月DRAM行情及业绩恶化,在坂本幸雄的强烈要求下实施。

0.25859808921814 s