jk9_2机床
www.jk9.org

IDC中国电信研究部高级研究经理相斌斌22日在上海举行的Amphion论坛上指出,作为国家十二五规划的重点扶植产业,在物联网产业的某些领域中国将领先于全球的发展。但在物联网世界,安全威胁带来的隐患更需要引起产业链的关注和重视。物联网的两个显著特征决定了“防患于未然”在物联网时代更加重要。

相斌斌表示,从物联网的体系结构而言,物联网除了面对传统TCP/IP网络、无线网络和移动通信网络等传统网络安全问题之外,还存在着大量自身的特殊安全问题,并且这些特殊性大多来自感知层。物联网涉及的终端数量巨大,分布广泛随机,增长更为迅速。物联网网络规模越大就越能放大安全问题造成的影响。

除此之外,物联网应用都在核心领域和业务关键环节,设备所承载的资产价值增加,黑客攻击威胁、数据丢失、信息骚扰等新安全问题逐步凸显。互联网出现问题损失的是信息,可以通过信息的加密和备份来降低甚至避免损失,而物联网连接的物理世界,物联网发展带来的信息安全、网络安全、数据安全乃至生命财产和国家经济安全问题将更为突出。

“针对互联网世界的安全攻击已广为人们所认知,而针对物联网所连接的物理世界的安全攻击也已经不是传说,针对电网设施、个人娱乐系统、汽车电子系统的攻击已经真实可见。所以,物联网发展规律决定了安全问题需要尽早着手,国内的安全机制要尽早建立。”相斌斌建议。

目前,物联网在中国的发展已经进入关键阶段。我国已形成基本齐全的物联网产业体系,部分领域已形成一定市场规模。备受瞩目的物联网“十二五”规划也已进入专家论证阶段。据工信部电信研究院发布的物联网白皮书中预计,“十二五”期末我国物联网相关产业规模将达到5000多亿元的规模。

0.34098792076111 s