jk9_2机床
www.jk9.org

“这次半导体照明产业发展对接会在石家庄召开,太有意义了,因为我国第一块led红色外延片就诞生自位于石家庄的中电科13所,但产业发展壮大却不在石家庄。我衷心希望我国LED产业从这里起步,也能在这里壮大。”今天上午,在石家庄国际科技博览中心召开的河北半导体照明产业发展对接会上,美国科锐中国市场总经理唐国庆的一番感慨,无意间戳到了河北LED产业的软肋。

早在1965年,13所就研制了国内第一支砷化镓功率型红外发电二级管(LED),LED研发能力始终处于国内领先。20世纪90年代以来,13所陆续创建了几家企业,在国内较早进入半导体照明产业。但“十一五”期间我国LED产业出现井喷式发展,曾经的一枝独秀被淹没在百花丛中。

“起步早,产业链全,具有较强的技术研发能力,是河北LED产业的优势,同时,也被三大问题困扰。”省信息产业与信息化协会有关专家分析,我省LED产业规模小、配套能力低,主要是芯片产业化程度低、产量少、成本高,不能满足中下游产业需求;应用照明产品品种少、价格高,目前还难以被普通百姓接受,市场局限在政府和企事业单位公共消费层面;缺少应用产品行业标准,不利于大规模生产。“国际权威机构预测,21世纪正进入以LED为代表的新型绿色照明光源时代。LED被称为第四代新光源。”工信部电子信息司副司长刁石京在会上介绍,全球照明工业巨头、半导体大公司等强势介入,形成美国、日本、欧盟领跑,韩国、中国台湾和中国大陆快速发展的产业格局。

技术的“巨人”,不能成为规模的“矮子”,河北绝不能错过这班高速发展的LED产业列车。按照“十二五”规划,我省LED产业布局重点在石家庄、保定、秦皇岛三市。借助此次专家、客商齐聚一堂的机会,相关园区、企业抓紧推介自己的“成长计划”,发布招商信息。

第一个推介者是石家庄·中国半导体光谷推进委员会办公室。石家庄·中国半导体光谷规划面积100平方公里,是我省“十二五”期间重点培育的千亿级产业园区,是我省发展战略性新兴产业、推动转型升级的一项重大战略决策。税收优惠、资金扶持、科技创新、产业发展、品牌激励、人才、土地、政务服务等八项优惠政策,让与会者看到了石家庄发展壮大LED产业的决心。

“通过增资扩股,引进战略投资者,扩大规模。”同辉电子科技股份有限公司随后发布了增资扩股信息。这家由中电科13所和河北省信息产业投资有限公司共同出资组建的企业,能够进行高效全色系LED外延、芯片、封装及应用的研发和生产,连续多年承担国家、省的半导体照明研发课题。“整合我省LED产业优质资源,进行产业链上、中、下游企业的配套,形成产业规模,实现产业集聚。”秦皇岛鹏远光电子科技有限公司董事长朱立秋建议。

0.37664198875427 s