jk9_2机床
www.jk9.org

美国因为债务危机不得不提高债务上限避免政府破产,与此同时是苹果公司的巨大成功,股价蹿升至每股400美元,公司市值超越了埃克森·美孚,成为全球最值钱的公司。苹果公司的现金持有量居然超过美国财政部,达760亿美元,真可谓富可敌国。

超级大国的窘境和超级公司的如日中天仿佛一个耐人回味的隐喻———苹果的成功恰恰是美国的悲哀,是代表美国经济空心化的典型。

苹果的成功是资本主义逐利模式的成功,是资本的胜利、资本家的盛宴。《时代》杂志曾调查一部iPhone背后的产业链,一部iPhone的零售价大约为500美元,而每卖出一部iPhone,苹果公司的净利润居然达到了惊人的399美元。这个盈利比例在现在工业界无人能望其项背,苹果的确是不折不扣的赚钱机器,它是如何做到的呢?

苹果是经济全球化的典型,它非常有效地控制了人力成本,保证了资本利益的最大化。虽然是一家美国公司,苹果更是一家资本家的公司,在美国除拥有一支精干的设计和管理团队外,并没有多少雇员,他在美国没有一家工厂,所有订单全部外包,电子元件来自韩国、日本,组装在中国完成。从这个角度说,苹果不是一家制造企业,而是一个创意公司,总部虽设在美国,对美国就业的推动却有限。

作为上市企业,谁都可以拥有苹果股票,墨西哥电信大亨、沙特王子、俄罗斯富豪,甚至不排除“基地”组织的秘密基金,他们都可以从苹果股价的飙升和分红中获得巨大利益。没错,太多人喜欢苹果,这些人对于苹果来说只是庞大市场,苹果对美国经济的拉动和辐射力度相对日本和欧洲的超级企业,并不怎么样。德国大企业如奔驰、大众、巴斯夫化学,盈利当然没有苹果惊人,但带动了德国产业链中下游成百上千家小企业,促成了几十万人的就业。

美国自由资本主义并不强调企业的社会责任,认为只要能盈利就行。除了苹果以外,美国最成功的公司都是全球化最成功的公司,耐克、可口可乐、麦当劳、沃尔玛等等。它们都无一例外的从每一个环节上节省人力成本,为资本挤出最大利润。美国企业如此,美国社会经历目前的危机就是必然了。公司股票的持有人都是富人,他们的财富在膨胀,据统计,现在占人口1%的富人占有美国社会70%的财富,而中产呢,则在沦落,现在不仅是生产线转移到国外,就连很多管理和办公室工作都外包给了印度、菲律宾等讲英语的国家。美国社会贫富分化在加深,社会矛盾日益尖锐,交税主体中产的沦落使美国成为财政上入不敷出的国家。

美国,最大的移民国家,曾代表一个梦想,一个关于未来、自由、权利和财富的梦想,现在,这个梦对普罗大众来说已破灭,没有工作、房产贬值、被富人游说摆布的政府、昂贵而无法承受的医疗、惟利是图的大公司和一毛不拔的富人,所有这一切都让整整一代甚至数代美国人的前景变得黯淡。

□ Gary Chu(网络自由评论人)

●点评:关于乔布斯,几乎所有的评论论点都太相近,无非是赞扬他,感慨他的天才,这篇关于苹果和美国经济的评论可算另辟蹊径,能让大家看到赞扬后面的诸多事实,也可以让大家想得更多。

0.27830505371094 s