jk9_2机床
www.jk9.org
借助“孵小鸡”商业模式获得初步成功的上海贝岭股份有限公司,可能要掉转方向重回老路。

6月10日,该公司发布一则公告。原公司总裁肖永吉已辞去总裁职务,公司常务副总裁李智将代理总裁一职。

“这样,CEC(中国电子)的人马算是全部到位了,公司的发展模式可能要变了。”上海贝岭内部人士对CBN记者透露。

此前,上海贝岭高层已连续发生多起变动,新来者均为央企CEC的人士。1月9日,CEC规划计划部(重大项目部)总经理、华虹集团董事赵贵武接替方培琦出任上海贝岭董事长;3月3日,原CEC产业集团总经理办公室副处级秘书、华虹集团董秘李智成为上海贝岭常务副总裁。

上述内部人士表示,这一变动,与CEC旗下半导体业务持续整合深有关联。3月24日,上海贝岭曾公告说,大股东上海华虹集团将通过分立方式进行重组,它将把手中所持有的上海贝岭所有股权转给CEC。如此,原本由CEC间接控制的上海贝岭,变成直接控制。

但这一变化,可能要波及上海贝岭刚刚成型一年之久的发展模式,让它重回发展老路。

iSuppli中国半导体业高级分析师顾文军表示,2007年之前,贝岭一直坚持传统IDM发展模式,即设计、制造垂直整合,但两者均相对弱小,缺乏规模效应,虽不饿肚子,但也只是维持生计。之后,该公司在肖永吉等人主持下,开始了一番变革,设立岭芯微电子等公司,与原贝岭制造相对分立,前者不过度依赖后者,后者也可为第三方代工,形成一种孵化模式。

岭芯微电子CEO张翌去年曾对CBN透露,在这一模式下,公司曾表示,只要设计业务达到一定规模,便可引入新的资金,独立上市。他透露,岭芯前年的利润就超过了1亿元。这一数据几乎超过了上海贝岭制造业务的利润数字。张翌当时表示,上市应该不成问题。

“我们确实借鉴了台湾地区联电的模式,孵化模式。”肖永吉在电话里对CBN表示,CEC方面对上海贝岭的发展思路,与现有模式确实有所不同。

上述内部人士透露,新的模式已经停滞了。

顾文军表示,肖永吉虽然非半导体产业出身,但他的运营思路似乎更符合产业现状,因为,IDM模式发展周期更长,之前华虹集团也曾有过尝试,但最终失败了。他认为,消费电子时代,IDM模式已经有点力不从心,就连巨头AMD都无奈变革了,如果贝岭重走IDM模式,实在要谨慎。
0.37205600738525 s