jk9_2机床
www.jk9.org

三网融合进程上月初正式启动,国务院正式公布了包括北京、上海、杭州和深圳在内的第一批12个试点城市名单,预计这一项目将为中国相关电子产业带来近万亿人民币的商机。互联网电视由于是宽带互联网和广播电视网的融合产品,因此无疑将成为三网融合大潮的排头兵。平板液晶电视平台领先供应商联发科技(MTK)很早就嗅到了国家这一计划背后潜藏的巨大商机,并已快速推出MT5311互联网电视平台解决方案,那么,MTK是如何看待这一新兴市场的发展趋势和商业风险呢?请看下面本刊对联发科技全球副总裁喻铭铎的独家专访。

问:互联网电视的市场发展前景是什么?

答:据奥维咨询(AVC)资料显示预测,2010年中国将有超过20%的平板电视具备网络功能,互联网电视的增量将超685%。三网融合的大环境下,彩电厂商今年都开始积极推出互联网电视,希望藉此来巩固市场地位和抢占市场先机。

通过互联网电视,用户不仅可以实现上网浏览信息、看网络视频节目、下载等网络功能,而且通过遥控器就可以对互联网电视进行各种互动性的操作。这种互动式的观看模式打破了旧有的单向观看的习惯。与此同时,它可以根据用户的观看习惯和过往纪录给与定制化的建议,让用户在更好的享受丰富的节目的同时可以得到更广泛的资讯。

随着三网融合不断进展,用户从互联网电视获得更多信息将不再是难事。互联网电视将会成为三网融合的又一前沿阵地。它利用宽带网的基础设施,以家用电视作为主要终端设备,集互联网、多媒体等多种技术于一体,互联网电视的丰富功能吸引了越来越多消费者的青睐,并将会促使其销量每年以惊人的速度大幅度提高。

互联网电视普及趋势无可阻挡。随着国内视频版权环境日益完善,以及联发科技等这些优秀企业在技术上的不断创新,伴随着三网融合的步伐,互联网电视走入千家万户将指日可待。

问:开发互联网电视将会遇到的最大挑战是什么?

答:电子消费终端需要有多媒体格式要支持,这也是互联网研发和设计最困难的技术之一MTK5311继承了联发科技多媒体整合的优质基因,支持几乎所有的多媒体影音规格,让电视最终将成为名副其实的“数字影音家庭娱乐中心”。

全世界每个区域都有自己的数字电视规格而提高了电视芯片技术的门槛,联发科技在研发初始就考虑到这个问题,MT5311互联网电视芯片整体解决方案其软件提供了一个全世界规格都能支持的通用平台,给客户的产品设计将带来极大的方便和灵活性,大幅缩短了产品开发和上市的时间,帮助客户适时响应市场需求,抢占市场先机。

问:MTK互联网电视解决方案的差异化优势是什么?

答:联发科技基于在DVD、平板电视芯片和通信芯片的技术积淀,将通过芯片和软件的创新,赋予互联网电视更强的解码技术和多媒体处理能力。联发科技推出的MT5311互联网电视芯片整体解决方案其软件提供了一个全世界规格都能支持的通用平台,给客户的产品设计将带来极大的方便和灵活性,大幅缩短了产品开发和上市的时间,帮助客户适时响应市场需求,抢占市场先机。MTK5311继承了联发科技多媒体整合的优质基因,支持几乎所有的多媒体影音规格,让电视最终将成为名副其实的“数字影音家庭娱乐中心”。

联发科技推出的MT5311互联网电视芯片解决方案,支持Video On Demand 随选视讯系统,届时电视将不仅仅可以依照个人喜好“随选随看”,不受播放权限、时间的约束,用户可以双向点播或定制网络上的海量视频资源,还可舒适、便捷地实现游戏、上网、视频呼叫、远程教育等各种需求,让用户尽享三网融合时代的丰富娱乐应用。

MT5311数字电视芯片解决方案不仅可以支持Widget(微件)和视频点播等网络应用,同时还支持LED区域控制技术,可以大幅降低耗电量,提升显示器画质。

结合国际化视野,借助在大陆市场与制造商之间积累的多年开发经验,以及对市场的深入了解,联发科技将与迅雷、CNTV(中国网络电视台)、百事通等厂商展开合作,不断提升用户的体验。

0.27580690383911 s