jk9_2机床
www.jk9.org
“从本周表现来看,上海贝岭重组这事可能快了。”某私募人士7月16日对理财一周报称,“周一涨停的时候就有消息说,上海市政府和中国电子信息产业集团公司将开会讨论上海贝岭重组事宜。”

四天涨21.84%

上周一(7月13日),上海贝岭以一根涨停阳线突破横盘整理之势,该股在今年4月21日见高点之后一路盘整,横盘整理时间长达三个多月,而同期大盘涨幅超过30%,上周三(7月15日)上海贝岭创出反弹以来的新高,量能持续放大,资金介入迹象明显。

上周四(7月16日),上海贝岭工作人员对理财一周报表示,对于重组一事并不清楚,而对于是否讨论开会重组事宜,目前上市公司没有接到相关的通知。周四下午,上海贝岭再次发力,盘中最高涨幅高达9.12%,收盘时候回撤,全天上涨6.49%,以7.70元/股报收。周一至周四,上海贝岭股价大涨21.84%。

“华虹集团重组急迫”

早在今年3月24日,上海贝岭公告称,公司接第一大股东上海华虹(集团)有限公司(下称:华虹集团)通知,华虹集团通过分立方式进行重组,根据华虹集团2009年第一次股东会决议及华虹集团股东中国电子信息产业集团公司(为公司实际控制人,下称:中国电子)与上海联和投资有限公司、上海仪电控股(集团)公司、上海金桥(集团)有限公司签订的《分立协议》,华虹集团分立后,华虹集团持有的公司27.8%的流通股份(共计187362986股国有法人股)全部变动由中国电子持有。本次股份变动前后,公司实际控制人未发生变化,均为中国电子。

今年的6月1日,公司再次公告,上海贝岭通过原第一大股东华虹集团收到国有资产监督管理委员会有关批复文件,同意将华虹集团持有的公司18736.2986万股股份(占公司总股本的27.8%)变更为中国电子持有。

某著名投资论坛里有知情人士透露,“华虹集团重组早已铺垫多时。在今年1月22日更换旗下华虹NEC总裁兼CEO之前,它已经将旗下唯一一家上市公司上海贝岭的董事长换掉了。管理层的变动显示出华虹集团重组整合的紧迫。由于华虹集团背后为央企中国电子(CEC),此次人事变动也显示出,行政力量已成为国有半导体企业重组、整合的主导。”

有媒体报道其整合的基本思路是这样的,按照集成电路设计与代工业务“一分为二”,设计业务由华虹集团现有大股东CEC接手,上海贝岭有可能成为设计业务的重组平台;集成电路代工业务则与宏力半导体合作,组建一家专注于集成电路代工的新公司,由上海市控股。

中国电子董事长熊群力今年3月6日接受媒体访问时说:“这些年我们集团公司做了大量的改革发展工作,在集成电路方面,我们同上海市政府就联合重组华虹集团初步达成战略合作协议,中国电子对集成电路设计业加大了组织协调力度,正在加强设计团队、设计资源的整合和市场资源的重组。”

CEC是中国最大的国有IT企业,拥有华大、华虹设计和上海贝岭等多家芯片设计公司,但只有上海贝岭这一家上市公司。有行业研究员称,CEC不排除以上海贝岭为平台,整合旗下设计业务,并借此打通融资通道。

仍有上涨空间

中信证券7月15日最新研究报告显示,全球半导体龙头英特尔公布了二季报。二季度业绩以及三季度预测大幅超预期,表明电子复苏拐点已经到来。这也给上海贝岭的大涨提供了理由。

由于市场上对上海贝岭有评级的机构不多,笔者查询研究报告库发现,只有一家容维投资的机构对其点评过。

容维投资表示,上海贝岭是我国集成电路行业的龙头,拥有电能计量、非挥发存储器、通讯、电源管理与特种电路和消费类五个产品线。业绩增长的动力来自于集成电路和电子标签及指纹认证两大核心业务。

前期公司公告重组将通过分立方式进行,华虹集团手中股份将全部转让给中国电子,中国电子将实现对公司的直接持股,该重组符合电子信息产业振兴规划中强调的让本土产业链走向自主可控的政策,为政策所支持,公司未来发展有望脱胎换骨。

最后某行业分析师告诉笔者,事实上,上海贝岭本次大股东变更,是近期上海半导体产业调整的初期结果之一。天相投顾分析师指出,目前刚刚开始重组第一步,上海贝岭极有可能成为中国电子以及华虹集团内部集成电路设计资产的整合平台;在中国电子目前的集成电路资产中,上海贝岭是唯一一家上市公司。

不过,尽管“重组”二字具有无与伦比的吸引力,但投资者还是要保持自己的判断力。前述分析师就提醒,上海贝岭股价具有一定上涨空间,但具体重组计划尚未公布、期间又需要等待多长时间,再加上行业正处于景气低谷,因此短期还是以投机性机会为主。
0.38349294662476 s