jk9_2机床
www.jk9.org
记者在日前于上海结束的2007年(第20届)中国电子元件百强企业峰会上了解到,以元件百强企业为代表的我国电子元件产业,在世界电子元件供应链中占据着举足轻重的地位。目前,我国元器件中的电容器、电阻器、磁性材料、电声器件、压电石英晶体、微特电机、电子变压器、印制电路板以及光电线缆的产量在全球都占第一位,我国已经成为名副其实的电子元件生产大国。但业内人士均表示,尽管如此,我们离电子元件生产强国还有很长的路要走,只有不断加强创新,积极推行环保政策,并努力“走出去”,才能提升我国电子元件产业的竞争力,逐步实现电子元件强国的目标。

集成化成为技术切入点

电子元件及其组件属于电子信息产业的中间产品,介于电子整机行业和原材料行业之间,其发展的快慢、所达到的技术水平和生产规模,直接影响着整个电子信息产业的发展,而且对发展信息技术,改造传统产业,提高现代化装备水平,促进科技进步都具有重要意义。因此,元件企业只有不断创新,才能满足整机企业日新月异的需求。电子元件产业的主要利润点在于新一代高端产品。片式电子元件的全面升级换代,无源集成技术的迅速崛起,为我国有关企业提供了一系列实现跨越式发展的技术切入点。

清华大学材料科学与工程系周济教授说,无源电子元件是一大类重要的电子信息产品。无源元件与有源器件(集成电路等半导体产品)共同构成电路的核心部分,是各类电子信息产品的基础。在新型电子产品中,集成电路和无源元件占全部电子元器件及零部件的生产总成本的46.1%和9.1%,而在总安装成本中却分别占12.7%和55.1%,甚至某些片式元件的管理和安装成本已经超过其价格。不难看出,无源电子元件已经成为制约整机进一步向小型化、集成化发展的瓶颈。

近年来电子元件产品进入了一个迅速升级换代的时期。其突出表现是插装向表面组装、模拟化向数字化、固定式向移动式、分离式向集成化转变。从技术上看,无源电子元件的多层化、多层元件片式化、片式元件集成化和多功能化成为发展的主要方向。基于多层陶瓷技术(MLC)和低温共烧陶瓷技术(LTCC)的新一代电子元件已成为电子元件的主流,而集成化则是电子元件的主要发展方向。

周济强调说,在电子元件升级换代速度加快,无源集成产业刚刚兴起以及国际性的产业转移之时,抓住机遇,投入力量,研究开发具有自主知识产权的新一代电子元件及无源集成材料系统、模块设计及制程工艺,对我国信息技术的长期发展将是十分必要的。

出口增强竞争力

随着我国电子元件制造技术的不断进步,以及相对低廉的价格,我国生产的电子元件产品越来越受到国外客户的青睐。中国电子元件行业协会信息中心主任古群表示,我国电子元件百强企业中的外向型、出口导向型企业逐渐增多。许多元件百强企业的产品大部分出口。据统计,在本届元件百强企业中,有37家企业的出口额占到其销售收入总额的一半,而其中又有多家企业的产品全部用来出口。在实行“走出去”的策略上,不同的公司有着不同的做法。

国光公司原为广州电子国营企业,上世纪六七十年代,他们生产的扬声器曾经畅销于国内市场,由于内销市场的客户信用问题、三角债问题总是使得货款难于回笼,并且由于市场的混乱,品牌常遭冒牌侵害,这些问题使得他们开始将目光转向信用及知识产权保护较成熟的海外市场,逐步开始了出口业务。该公司董事、拓展事业部总经理郝旭明介绍说,在与海外客户的业务来往中,公司不断吸收和借鉴著名跨国公司等先进的技术、生产、质量管理经验和方法,在满足客户不断升级的要求和与国际大公司的业务磨合中,也提升了公司的综合素质,出口销售逐步占到全部销售的90%以上。另一方面,公司为与国际市场更加贴近,与客户的沟通更加快捷,他们开始在境外建立子公司。子公司的主要任务就是推销公司产品,收集市场新动向、新技术、新材料信息,维护客户和持续开拓客户。派驻子公司的经理都具有出口销售经验、良好的沟通能力及扬声器技术功底。子公司在当地是独立经营的法人,但业务上与母公司紧密配合,在客户与母公司之间的信息、技术沟通中起到桥梁作用。

而民营企业的走出国门更显示出企业决策者的魄力。瑞声声学科技(控股)有限公司荣誉主席潘中来在接受《中国电子报》记者采访时表示,民营元件企业的最大问题是没有国际化,因此对国际市场认识不够。于是,瑞声从这方面入手,走出了一条从探索国际化(中外合资)到参与国际化(到国外办厂)的道路。目前他们生产的精密微型电声器件为全球手机行业的配套量占全球份额的20%。

他解释说,他们的成功是因为他们“善用外智,用足内智”。目前上市公司的高层管理团队有80%聘请的是海外、境外高级职业经理人。善用外智使企业的经营管理水平直接与国际接轨。这是目前一些企业进军国际市场、向国际化发展的软肋与瓶颈。

环保抢占制高点

欧盟《关于在电子电气设备中限制使用某种有害物质的指令》(RoHS指令)已于去年7月实施,今年3月1日我国的《电子信息产品污染控制管理办法》正式实施,《管理办法》和RoHS指令将迫使电子整机厂商改用绿色元件,无论是以出口为主还是内销为主,达不到绿色标准的元件产品销路必然受到影响。因此,加紧无铅化批量生产是国内元件厂商急需解决的问题,国内大部分元件厂商都已采取相应措施。

风华高科相关负责人表示,目前,无铅化的难题在包括风华在内的一些大的元器件生产企业中都已经解决。现在全球主要的MLCC(片式陶瓷电容)和片式电阻供应商已经完成向无铅生产的部署,70%的MLCC企业已经实现了无铅化,中国内地的大型MLCC企业,也已经基本实现了全面的无铅化与无毒化。目前,MLCC界对有关无铅生产的实施细则和验证程序更加关注,尽管有经验可以借鉴,但要顺利向全面无铅生产过渡还面临一系列挑战。该负责人强调说,风华已在生产过程中全面实行了无铅化,针对生产MLCC的主要原材料瓷粉和浆料,风华已有自己的公司完成研发,可以供给风华进行配套。

周济告诉记者,无铅化会对我国片式元件产业产生一定的影响,因此我们应加强对新材料的研究开发。“国内片式元件企业应该与国内高校和研究机构密切合作,开发新的材料体系,在应对元件无铅化及提高元件性能方面有所突破。”他强调说。

西安创联电气科技(集团)有限责任公司董事长兼总经理李延波表示,“环保就是生产力,谁能做到更环保,市场就是谁的”,实现无铅化是中国电子制造产业与国际接轨的一条必由之路。他们生产的电位器及连接器等产品在2005年和2006年初就已经实现无铅化了。由于电位器的无铅化主要瓶颈是原材料,因此他们选择资质好的供应商。

(来源:中国电子报)




0.34483790397644 s