jk9_2机床
www.jk9.org

未来3年,上万亿元市场规模的PC市场,谁来分享?又从哪里攫取?且看中国PC市场潜力地图。

目前,中国城镇居民和农村居民可支配收入分别为17175元和5153元,对于众多的中国消费者来说,城镇居民在PC的消费上已经不存在购买力或价格问题了。而自2009年2月1日起,电脑被正式纳入“家电下乡”政策补贴范围,13%的政府补贴让更多的农民能够买得起电脑。未来PC机将成为家庭或者子女要添置的必须品之一,就像上世纪90年代的电视机时代一样,我们正处于PC机时代。

2010中国PC行业发展高峰论坛中,工信部运行局景晓波副局长曾预计2010年中国PC市场规模超过5000万台,将成为全球第一大IT市场。未来3年,中国电脑市场的容量将保持快速增长,3年后预计将超过3500亿元。同时,在未来几年内,中国和印度等新兴市场将成为推动全球PC产业增长的主要动力。联想CEO阿梅里奥亦称,新兴市场才是各大PC厂商争夺的焦点。从现在起到2010年,中国、巴西、印度和俄罗斯四大市场将占到全球PC出货量涨幅的49%。

中国国务院新闻办公室6月发布的《中国互联网状况》白皮书表示,中国努力在未来5年使中国互联网的普及率达到45%,对比目前31.8%的普及率,增长近半。未来PC市场发展空间巨大。

农村消费市场将成为未来PC消费的主力军。根据IDC分城市季度跟踪研究结果,中国五六级城市PC市场2009年整体出货量达1480万台,五级城市同比增长29.4%,6级城市同比增长25.0%,成为拉动2009年中国PC市场的主要力量。农村网民仅占到全体网民的27.8%,也证明了PC市场的主力消费群体将在农村市场。

如此大的市场又从哪里来攫取呢?《商业价值》依据消费者购买过程中的搜索数据来判断各地区对PC关注度的分布情况,各地区网民占比作为各自目前PC拥有情况,两者对比从而得出我国各地区PC购买需求分布,即中国PC市场热点市场分布地图,从中可以看出目前哪里的PC购买欲望最为强烈。

中国目前主要集中在3个直辖市和2个省份,包括北京、天津、上海、安徽、江苏五省市。这五省市的网民数占全国网民的17.4%,却拥有全国28.5%的PC关注人群,潜力大小不言而喻,是我国目前PC销售的最热点所在。其中北京市场最为火爆,主要由于北京集中的高校较多,同时拥有“中国硅谷”之称的中关村也坐落在北京,致使北京成为了中国PC市场的最热点。

  随着PC市场和技术的发展,笔记本电脑的形式和内涵都获得巨大的拓展,不仅衍生出上网本、平板电脑等新的产品类别,而且其差异化的外观以及轻薄等优秀设计也更能满足用户的个性化需求,吸引了人们更多的关注。笔记本电脑已经成为个人电脑的主要消费市场。百度数据显示,2010年上半年笔记本电脑关注度获得持续增长,增幅大幅领先于台式机的14%,达到52%。PC市场中对笔记本电脑的关注度占到了93%之多。

  笔记本电脑已经成为大众对PC需求主体,台式机开始逐步淡出人们的视野。笔记本电脑已经可以满足人们对日常计算机性能的要求,加上现今上网本、平板电脑的发展,PC市场将出现进一步细分的趋势。未来将会出现以笔记本电脑为中心的、向便携和性能两端发展的分布态势。

  从台式机和笔记本电脑的关注人群年龄来看,台式机目前更受到10-19岁的年轻人关注,可以判断目前台式机依然处于依靠游戏及多媒体应用来支撑的阶段。台式机的价格优势依然在起作用,但随着PC技术的发展,价格优势将逐步丧失。待到那时,台式机或许只能依靠其性能优势成为家庭数据处理中心去拓展新的生存空间。

0.39900684356689 s