jk9_2机床
www.jk9.org

继10月底英特尔投资25亿美元在亚洲的第一个晶圆制造厂——英特尔大连芯片厂正式投入运营后,11月8日,处理器另一巨头AMD公司宣布,旗下AMD苏州封测厂将大幅扩建,明年底完成一期计划,扩建完成后工厂产能将提高一倍。两大芯片巨头在中国的争相布局,预示着中国已经日益成为继美国之外之外芯片产业链最为重要的市场。

英特尔:巨资完成中国全产业链布局

历经三年建设,英特尔投资25亿美元在亚洲的第一个晶圆制造厂——英特尔大连芯片厂于10月底正式投入运营。

英特尔CEO欧德宁在接受媒体采访时指出,大连芯片厂的投产再一次体现了英特尔对中国的承诺,惠及大连乃至中国的IT产业。同时对中国的经济发展起到重要影响,推动中国经济在创新方面不断进步。据悉,大连芯片厂的落成,使英特尔在中国的总投资额将达到47亿美元。

对此,分析人士表示,“实际上,自1985年英特尔开始进入中国,英特尔一直强调要‘中国化’,英特尔大连芯片厂的投产,标志着中国成为继美国市场之外英特尔设施最完整的市场。从封装测试、到晶圆制造,加上英特尔在北京、上海和中国其他城市设立的研发中心和研究实验室,英特尔通过三次大规模投资,在中国初步完成了芯片业的全产业链布局。”

AMD:中国市场是全球市场取得成功的关键

11月8日,AMD公司旗下AMD苏州封测厂将大幅扩建,明年底完成一期计划。据AMD相关负责人透露,此次AMD扩建将把AMD苏州工厂打造成集组装、测试、打标和封装职能于一身的综合工厂,使其同时具备对中央处理器、图形处理器以及加速处理器进行封装和测试的能力。

据介绍,苏州工厂是AMD在中国的第一个CPU测试封装厂,2004年12月正式投产,当时投入资金为1亿美元。主要业务是将已经生产完毕的台式电脑和笔记本电脑的CPU进行测试,然后向客户供货,是AMD芯片制造的最后一个环节。目前苏州工厂已经为AMD承担了全球超过2/3的芯片测试任务。

针对此次苏州封装测试厂扩建,AMD公司执行副总裁兼首席运营官和行政官RobertJ.Rivet表示:“此次苏州工厂扩建不仅是对工厂前期的发展状况和技术质量高度认同的重要体现,也是AMD对中国优秀技术人才及市场潜力的认可。中国是AMD至关重要的市场,是我们作为技术领导者在全球市场取得成功的关键。”

芯片巨头布局内地惠及中国IT产业

尽管英特尔中国区总裁杨叙在谈及大连投产后,产能对产品价格并不会有影响。但据杨叙透露,英特尔大连工厂已经开始发挥出产业集群的经济效应,英特尔每在一个地区建立晶圆厂以后,都起到了很好的效应,上下游的产业、供应商等等,甚至别的发展制造商都会凝聚在这,关键是上下游的配套设备到了,第二个是人才储备的逐渐形成,所以很多公司都会抓住这样的环境搬过来。

0.33074903488159 s