jk9_2机床
www.jk9.org

对正在为iPhone 4可能断话而感到沮丧的使用者来说,#LINKKEYWORD2##LINKKEYWORD1#系统(RF MEMS)也许可以提供解决之道——RF MEMS半导体的性能将可用于改良手机天线性能。

在摆脱技术障碍和其他挫折后,RF MEMS终于就绪,预估该领域营收在2010年将呈倍数成长,2010年更可达3倍以上。

据市调机构iSuppli统计,2006年,全球RF MEMS营收仅400万美元,今年可望达到810万美元;2011年更可望成长到2,790万美元。而到了2014年,该市场营收预计将攀升到2.232亿美元。同时,2014年在超过50%的出货手机中,都将内含某些采用RF MEMS技术的前端模块调谐装置。

采用RF MEMS开关和可变电容可能有助于提升智能手机性能,例如iPhone 4,#LINKKEYWORD0# MEMS暨传感器首席分析师Jeremie Bouchaud说。iPhone 4的天线问题是前阵子的新闻头条。而RF MEMS则是功率放大器阻抗匹配的理想应用。尽管目前有许多技术可用来解决天线问题,包括SoS FET和BST可变电容等,但MEMS却能提供插入损号方面的最佳性能。

RF MEMS开关已经开始小量地应用在一些仪器领域中,因为这些组件够小,且射频性能良好。而今天,在多家MEMS技术供货商的努力下,这项产品也将开始展现它在其他领域的应用潜力。

主要RF MEMS供货商

美国加州WiSpry公司和日本TDK-EPCOS公司正在为广泛的手机应用提供RF MEMS。其他主要供货商还包括美商亚德诺(ADI)、Radant Technologies公司,以及与继电器制造商Teledyne Technologies合作的XCOM Wireless,以及瞄准高阶测试仪器应用,如ATE和RF测试的日本Omron Corp.。此外,美国的Radant MEMS和MEMtronics等新创业者专注于国防应用。

值得注意的是,在新的4G无线标准如LTE问世后,手机制造商对于将如何透过将RF MEMS应用在手机前端调谐部份以改善天线性能愈来愈感兴趣。 WiSpry的MEMS可变电容据称已获得多个设计订单,预计今年第四季量产。

除了手机天线和仪器外,RF MEMS仍存在着其他商机。其中之一是无线基础设施,如femtocell和蜂巢式基地台,在这些领域中,目前的开关可以被更高性能但更便宜的RF MEMS取代。另一种应用是国防和航天,包括无线电系统和相位数组天线,这个领域预计在2014年以后才会逐渐成熟。

0.47934889793396 s