jk9_2机床
www.jk9.org

近日,媒体报道称,中移动600万基于TD标准的智能手机集采,全部为国产厂商包揽,洋品牌则无一入选。笔者不知道这究竟能够说明什么?是在3G时代,国产手机的竞争力提高了,还是国外品牌的竞争力下降了?是值得我们骄傲,还是内藏隐忧?不过这次的招标有个硬性的要求,就是参加集采的厂商的手机价格不能高于1000元,由此来看,这个硬性的指标是将国外品牌手机挡在门外的最根本的原因。但这种不管品牌、功能、应用体验等,单纯以价格作为门槛的做法是否有利于厂商和中国3G的发展?国外品牌的缺失于我们到底是福还是祸?

众所周知,目前智能手机正处在普及的阶段,从全球市场看,智能手机的渗透率平均也就在28%左右,具体到中国也就是在10%上下,但智能手机的普及速度却很快,而智能手机取代传统的功能性手机将是大势所趋。正基于此,笔者认为在目前智能手机发展的现阶段,应该是厂商获取较高利润最好的机会。为何?苹果、RIM自不用说,从全球看,诺基亚、三星、LG这些在传统功能性手机占有领先优势的厂商仍处在功能手机占据其业务大部,开始向智能手机转变的过程中。而在这一过程中,虽然整体的市场份额有所下滑,但收入和利润相应都会取得增长。最典型的就是诺基亚。这个业内最不被看好的全球手机老大。在过去的第三季度财报显示,虽然市场份额下滑,但营收和利润都出现了增长,尤其是利润的增长更是显著。而这一切理应归于占据其出货量仅为其当季全部手机24%的智能手机。这不难看出,国外品牌手机在现价段的策略仍是从智能手机中攫取高额利润,也就是说,智能手机远未到以价格取胜的阶段。

但中移动的这次TD集采却是我们在没有国外品牌压力的情况下,自己将自己推向了低价格的圈中,据称在中标的手机厂商中,有的集采价格仅为500元。虽然按照常识理解,国产品牌手机的成本要低于国外厂商,但就像笔者上面分析的,我们现在并未到只用低价格竞争的程度。更何况从国外品牌的市场策略看,人家目前还是想获取高额的利润。在这里,笔者认为,我们在智能手机的发展上,对于这个市场的判断出现了偏差,试想一下,当智能手机市场发展到一定规模,国外厂商认为高利润已经不是目标,或者难以获取时,转而以价格抢夺市场份额的时候,我们的智能手机又当如何呢?

2G时代,国产手机的没落是多么明显的例子。如果说在2G时代,我们的国内厂商还在价格上拼争了一段时间,即获取了一定时间的利润的话,那么按照目前这种策略,在3G时代,我们从一开始就将自己锁定在了低利润的战略上,一旦国外厂商在获取高额利润之后发力价格的话,我们输得可能比2G时代更惨。所以千万不要误认为这次洋品牌的全部出局证明我们在终端上的竞争力提高了,恰恰相反,这次我们很可能犯了战略上的错误。在本应该追求利润的时候,我们放弃了。更重要的全部是国产品牌,今后自身在价格上和互相倾轧在所难免,之前的2G时代,好歹我们还能借此打击一下国外品牌,但这次我们则完全变成了内耗。这可能已经埋下了我们筋疲力尽之时,国外品牌给我们致命一击的种子。

另外,这次采集,是否还说明我们在高端智能手机市场的竞争力或者信心不足呢?笔者不知道,如果中移动来个中高端的TD手机集采会是什么样的结果?也许也会有国产厂商中标,但前景怎样?虽然我们有的国内厂商也有定位在高端的手机,甚至称自己可以与苹果iPhone相匹敌,但笔者想说的是,当价格相同,或者比iPhone价格还高的话,市场和用户会选择谁呢?事情不是说出来的,是做出来的,最终还是让市场和用户来检验吧。

其实,这次千元以下手机的集采,有媒体认为是中移动在TD缺乏强有力终端的情况下,以价格作为加速自身3G市场普及的一种策略。听起来似乎有理,但笔者认为,中国的3G,包括中移动TD标准的3G,快速的普及的核心还是在于资费上,毕竟手机的支出是一次性的,市场和用户最在乎的还是源源不断的使用费用。苹果iPhone4屡屡在中国市场的脱销和排队购买,从一个侧面证明了终端价格的高低与中国3G的普及有联系,但不是必然的联系。就是说,中移动的这次以价格为门槛的集采,只是看到了中国3G普及问题的一方面,但并没有看到问题的实质。表面上看,中移动是在扶持国产手机,但从未来衡量,更像是一剂非强力春药,短暂的亢奋后,带来的可能是更深的低迷。

笔者不否认中移动的这次600万TD手机的集采有其积极和善意的一面,但从全球3G市场及终端的竞争和发展态势看,我们对于产业的发展判断出现了偏差,而这种偏差又极易掩盖其中国3G发展过程中实存的核心问题,那所谓引为自豪的洋品牌的出局,究竟是喜还是忧?也许未来的市场给我们一个最客观的答案。

0.41323709487915 s