jk9_2机床
www.jk9.org

  天极网上海8月31日消息 (记者 高少华) “我现在对Wiki(百科全书)在国内的发展不再盲目乐观了”,作为国内最早一批尝试Wiki服务的“维库”创始人,鲍鸣浩(BOB)近日在上海举行的首届中文维客年会上如是感慨说道。


  Wiki,作为一种网络群体书写方式,起源于夏威夷语“wee kee wee kee”,意指“快点快点”,然而中文Wiki近年来的增长却只能用“步履蹒跚”来形容。特别是当BLOG、RSS、SNS、P2P、IM等web2.0技术在互联网领域蔚然成风时,中文Wiki的成长速度就显得更加不尽如人意。


  “10个木子美也改变不了中文Wiki现状”


  2002年10月,身为学生的苑明理(Mountain,维基百科中文版的第一位中文用户和管理员)通过google在网上找到了一个非常适合做笔记的网站,于是和一个新加坡朋友共同做了该网站的汉化,即维基百科的中文版,并写下了第一个条目,成为中文Wiki的一个里程碑事件。


  在接下来将近4年的担任维基百科管理员过程中,苑明理遭遇到了种种争议和困扰,比如说因为网站的开放性,致使经常受到一些恶意的破坏;网站的品质不均衡,文章质量参差不齐,文章间还可能存在对立和矛盾;由于管理员自身因素,造成文章内容的不中立……基于此,谈到Wiki的现状,苑明理认为,“还处于发展早期的一个阶段,过若干年后才能成熟”。


  中文Wiki发展迟缓已成业界共识。第一个将Wiki翻译成“维客”的网络天书创始人叶群峰在介绍网站状况时也坦然表示,增长非常缓慢,网站还处于成长期,远谈不上什么定位之类,只希望有更多的人能够参与进来。


  同样怀着理想主义精神投入Wiki的鲍鸣浩,两年前发起并创立“维库”网,自言“经历了不少的酸甜苦辣”,目前整个网站还是靠个人有限的资源在运作。


  是什么使得Wiki未能像Blog、RSS那样普及开来并广受追捧?对此,互动在线CEO潘海东在接受ChinaByte记者采访时表示,除了国人不善于书写和协作外,主要原因还在于,第一是门槛太高;第二是维基百科在火爆之前也经历了很长一段时间的积累阶段,中文Wiki目前正处于积累期;第三是中互联网用户年龄结构不同。


  “Wiki要想在中国获得好的发展,首先要解决一个大的问题,就是技术问题”,他说。比如维基百科的编辑器,就曾让许多国内用户头疼不已。


  除此外,鲍鸣浩则挖掘了另一个深层次原因,将中文Wiki遭遇的困境归之为“中国缺乏内容开放运动的土壤”。


  他强调,“Wiki发展不快其实是个社会问题,短期内很难改变,既使出了十个Wiki的木子美,也不见得有多少变化”。


  针对目前中文Wiki所面临的窘迫现状,计世网内容副总监李卫华建议,不但要把维客作为一种理想、一种知识库,“同时也要把它引领到一个健康的、有序的和有创意的商业模式上来”,这样Wiki才能获得长期的可持续性发展。


  Wiki像美女,互联网企业都想追求一下


  在全球互联网市场,一连串的利好消息似乎预示着Wiki正迎来“最好的时代”:数据显示,到2006年,维基百科已有超过210种语言版本,词条数超过350万则,英文版的词条数突破一百万则,规模超越任何权威百科全书;近日,EBAY推出了新的拍卖工具--博客网站Wiki,为用户提供新的方式使用EBAY和共享信息体验;而最近发生的令人兴奋的新闻是,非盈利性协会OLPC几天前宣布将与维基百科合作,在100美元笔记本电脑中预装维基百科软件……


  而在国内,网络巨头百度也于今年4月份染指Wiki,启动百度百科频道。另外,还有不计其数的.com已经或者正要踏上中文Wiki的淘金之旅。


  问游网CEO吴佛懂将当前Wiki现状作了个诙谐的比喻:Wiki就像个美女,所有互联网企业都想追求一下,弄点绯闻。据悉,问游网原本是家旅游性网站眼下正尝试将Wiki技术引入到旅游行业中应用。


  类似这种Wiki和专业领域结合、拓展行业应用的模式正受到更多人的关注,并成为一条“可行”和“看得见”的道路。在首届中文维客年会上,Wiki与视频、Wiki与搜索、Wiki与社区以及Wiki与IT网站的结合等,都成为中国唯客们热议的话题。


  对于Wiki在行业的应用,计世网李卫华给出了三点思考:一是网站定位决定了维客发展方向,二是管理风险尤其是政治风险要提到一个高度认识,三是要为用户带来价值。


  同时,还有业内人士探讨发起维客链(实现各个Wiki网站资源共享及互相推广)和维客广告联盟(找出符合维客的广告形式,促进共同收益),用统一的正规渠道承接维客关键词广告、并在联盟成员各个维客站点上进行关键词广告的统一投放,以此实现维客站点的盈利。


  坚守“Wiki的中国理想”


  在外界看来,这群或沉寂或活跃的中国维客精英们,更像现实版的理想守望者。


  虽然宣称对Wiki发展不再盲目乐观,但维库网鲍鸣浩解释说,其实所悲观的只是“维基和其理念在国内发展的速度,对于其未来我依然毫不怀疑”。


  他认为,维基精神就是一种知识的理想主义,从行业来讲,维基精神以及Wiki内容在国内的推广对社会带来的影响非常具有价值;从技术角度讲,接下来几年会有众多与Wiki相关的网站,Wiki也势必会得到更广泛的应用。


  而在CNBlog创始人之一郑云深的心目中,一是希望国内更多的人知道如何去合作,并通过合作工具去创造更美好的互联网,二是看重中立,保持Wiki上的多元化,另外就是Wiki要有一个版本的记录。


  网络天书创始人叶群峰则表示,Wiki类似文化知识领域的开放源码,“我希望在这方面中国人能够占有一席之地”。(完)


0.42431688308716 s