jk9_2机床
www.jk9.org

记者从高交会光电平板显示展组委会及深圳市平板显示行业协会获悉,作为中国平板显示行业最具权威性及影响力的年度盛会,本届高交会光电平板显示展将涵盖液晶、等离子、LED在内的整个光电平板显示产业链,并重点展示当今平板显示的最新技术与产品,目前已吸引400多家中外厂商报名参会。近期,深圳市政府、深超光电正加快与有关彩电厂商就合资上马8.5代液晶面板生产线的重大投资计划进行商谈,该项目投资预计超过100亿元,相关研讨会或将搅热高交会。


平板展汇聚400厂商


历经5年磨砺的高交会光电平板显示展,以其极高的专业性和国际性成为高交会独具特色的专业展,并成为目前我国光电平板显示业内最大规模的技术装备和材料展示、交流盛会。据展会组委会相关人士介绍,即将于11月16日至21日在深圳会展中心举行的该展会,目前招展工作已全部结束,吸引了来自全国各地,以及美、日、韩等国家和中国香港、台湾地区的众多光电平板显示企业参展。同期举办的大规模技术研讨会“中国国际显示大会CIDC2009”的各项筹备工作已安排就绪。


“大批中外领导厂商齐聚,将是本届展会的一大特色!”据组委会有关人士介绍,在全球经济危机影响尚未完全消除之际举行的此次展会,无疑已成我国光电平板显示产业的风向标,备受中外厂商的关注。目前,第十一届高交会平板显示展已经吸引了包括日立、东芝及京东方、晶华、国显、联建、莱宝、清溢、帝光、深超等在内的400余厂商亮相,总展览面积达7500平方米。


参与承办光电平板显示展的深圳市平板显示行业协会有关人士向记者介绍,“中国国际显示大会”作为高交会光电平板显示展期间的专业研讨会,将释放深圳市及全球显示行业的不少产业消息。在围绕“经济复苏下的全球平板显示产业发展”、“中国平板显示未来发展趋势”、“深圳如何打造高世代面板项目以及平板显示产业链”等主题的探讨中,包括三星、LG、友达光电、瀚宇彩晶、龙腾光电、京东方、长虹、AKT、ULAVC、日立、松下、TCL、创维、康佳、东芝等在内的一大批中外厂商的CEO或高层均将亮相。


“8.5代线”计划正在商谈


经济危机重击之下,韩日和欧美等液晶面板厂商近期已放松生产线出口限制,并加快向中国转移。近期,我国厂商已积极与国际巨头携手,正掀起一个上马高世代液晶线投资高潮。其中包括,京东方已决定投资上马一条8代液晶面板线,三星已决定在苏州投资上马7.5代线,LG计划在广州兴建一条8代面板厂。


平板显示早已列为深圳市重点支持发展的一大新兴高技术产业。深圳云集着创维、康佳、TCL、长虹、长城等多家彩电及显示器厂商,并聚集了700多家各种LED企业,早已成为国内外重要的光电显示产业重镇,并且是液晶面板需求、消费“大市”。近5年来,产业界上马6代以上高世代液晶线的呼声已久。深超光电参与投资的一条5代线今年虽已在深圳投产,但对彩电和PC厂商布点最为密集、面板需求“胃口”庞大的深圳而言,仍属“杯水车薪”,上马8代以上液晶线势在必行。

“市政府、深超光电及有关彩电厂商,近期已在着手商谈上马大型的8.5代液晶面板生产线!”市平板显示行业协会有关人士昨日向记者如是说。据悉,深圳市正在酝酿上马这条8.5代液晶面板线项目,主要是市政府及其控股的深超光电与2006年曾参与深圳“聚龙计划”的有关企业参与,预计初步的投资额将超过100亿元。


据悉,目前尚未最后“定案”这一投资项目,与国内近期宣布上马的北京、广州、苏州等多条高代线的投资模式不同,它在技术来源上可能主要采用自主开发和研制的方式解决,并以国内厂商为主,而非引进。由于昨日逢周日,记者试图向康佳、TCL、长虹等有关企业询问“是否将参与或主导这一高代线合资计划”,但因联系不畅并未获得确切消息。


有关人士告诉记者,如这一项目正式上马,深圳市将成为世界平板显示产业瞩目的焦点,并为以前“缺芯少屏”的深圳IT和家电产业注入强劲的动力,有力巩固深圳作为国内外彩电和IT产业基地的地位。

0.39220905303955 s