jk9_2机床
www.jk9.org

中国山寨手机在海外崛起,也在另一方面反映出了国内市场的萎缩。目前,手机用户结构向高端转移,千元智能手机成为市场的主流产品,没有户口的“山寨”手机只能眼巴巴看着这块蛋糕无从下嘴。这表明,智能化是手机产业的必然趋势,创新则是任何一个行业都不可缺少的

本报记者唐隆辉

据市场研究公司iSuppli统计,自2007年起,山寨手机出货量虽然在不断提高,但是国内市场的出货量却一直在下滑。按其预测,2010年我国山寨手机整体出货量将达1.75亿部,而被国内市场“消化”的仅有2500万部左右,剩下的1.5亿部全部出口海外。“现在做这行(山寨手机)的超过2000家企业,我们的产品有60%销往海外。”李珂是深圳一家山寨手机制造商的对外贸易负责人,他表示自己与许多同行交流过,他们的内外销比例大致是四六开。“外销的区域大都是印度、东南亚、南美、非洲,谁说山寨机没得做。”

中国山寨手机在海外崛起,而国内的销售情况平平。另一方面,3G智能手机成为整个业界关注的焦点,智能手机是手机发展的未来。但是否这就意味着非3G智能手机就将推出市场?答案是否定的,非3G智能手机需求依然存在。

但是不可否认的是,与国内相比,海外市场的热销反映出了国内市场萎缩。目前,手机用户结构向高端转移,千元智能手机成为市场的主流产品,而进入3G时代,运营商开始捆绑销售3G手机,这也制约了山寨手机的销量。

中国山寨手机海外崛起,非3G手机需求依然存在

Gartner分析称,“山寨机”的崛起以及智能手机市场的扩大,共同推动手机市场销售在第三季同比增长35%,该机构还上调了对今年手机市场的增长预期,认为2010年全球手机市场销售量同比增长将超过30%。

山寨机多数是中国小手机制造商利用联发科或印度SpectrumSolution出品的芯片制造而成。山寨机今年在中国以外地区迅猛扩张市场,已杀入印度、俄罗斯、非洲和拉美等市场。Gartner分析师CarolinaMilanesi在声明中表示。"我们坚信这一现象并不是昙花一现,我们认为对非3G手机的需求依然存在。尽管我们已见证了第三季度销量加速,但我们预期2010年第四季度会有更为强劲的销量增长。

国内手机芯片制造商展讯通信市场总监杨晓四透露,“我们未来的重心之一,就是帮助中国手机制造商开拓海外市场。”杨晓四口中的“手机制造商”,大都是被坊间称之为山寨厂的企业。不过事到如今,这些山寨机企业早已不是偷税漏税,产品粗制滥造,单纯追求赚快钱的代表。他们特别注重产品的稳定性,因为国内市场的饱和让他们不得不“出海”开辟新的市场。海外竞争同样激烈,立足之本就是质量和口碑。

海外风光凸显内销萎缩,受市场结构调整所致

与国内相比,海外市场的热销反映出了国内市场萎缩。究其原因,是因为手机用户结构向高端转移,千元智能手机成为市场的主流产品,而进入3G时代,运营商开始捆绑销售3G手机,这也制约了山寨手机的销量。

目前,手机用户结构向高端转移,千元智能手机成为市场的主流产品,2010年,对于中国手机市场是一个分水岭,智能手机在今年呈现爆发式增长,智能手机成为整个业界关注的焦点。Gartner统计数据显示,2010年智能手机销量飞速发展。预计2010年底,智能手机用户将突破1.5亿。据测算,智能手机将以每年50%的速度提升。这意味着到2014年,中国将有一半以上的手机用户使用智能手机终端,届时将全面进入手机智能时代。

目前消费者对智能手机的需求逐渐增大,预计2011年手机销售规模将达到1000万台,2011年到2015年,手机销售规模预计将实现年25%以上的复合增长率,同时智能手机将实现50%的年复合增长率,并占据20%的总体市场份额。

另外部分专家观点认为,3G将会成为山寨手机的终结者。进入3G时代,运营商开始捆绑销售3G手机,没有户口的“山寨”手机自然不能搭上这班车,而且随着3G的大面积普及,对正规终端的需求会日益强大,而“山寨”只能眼巴巴看着这块蛋糕无从下嘴。这也制约了山寨手机的销量。

智能化是手机产业的必然趋

按照iSuppli的观点,所谓中国“山寨大军”还远未到“寿终正寝”之时。其研究报告预计,2011年国内山寨机出货量将达到1.9亿部,其中内销仅占12%左右,2012年这个比例更将下降至10.5%左右。

苹果的成功或许可以给国内的山寨手机制造商予以启发。苹果的成功源于它丰富多彩的创新应用和无与伦比的品质,在手机成本日渐降低的趋势下,用户对内容、品质的需求则日渐提升,消费者已开始关注手机的品牌、质量和扩展性功能。在国外,无论是诺基亚还是当地品牌,以及被中国消费者视作山寨机的品牌,在当地都在同一起跑线上,拼的是质量、性价比和适合当地区域特点的功能。

其次,苹果的成功还依赖于移动互联网的高速发展,国内运营商开始定制3G手机,运营商在选择定制手机厂商,对其研发能力、产品品质以及售后服务等都有着较高的要求,这些都是山寨手机厂商所不具备的。随着国内3G的进一步发展,必将导致国内低端山寨机面临终结危机,而其转型为品牌厂商几乎是唯一出路。

智能化是手机产业的必然趋势,创新则是任何一个行业都不可缺少的,只有准确把握用户需求并不断寻求创新,山寨手机才能在未来手机产业占有一席之地。

0.3711040019989 s