jk9_2机床
www.jk9.org
随着移动互联网智能终端应用的发展,第三方支付龙头企业正加紧布局手机远程支付市场,以抢得先机。

  企业布局快捷支付 移动远程支付难题得解

  支付宝公司副总裁樊治铭在接受记者采访时表示,支付宝会专注在网络支付和移动支付两大领域。

  根据咨询公司易观国际的报告,2010年中国第三方支付市场全年交易额达到11324亿元,环比增长95%。第三方支付市场依然保持较高的市场集中率,仅支付宝、财付通两家企业就占据了70%的市场份额。截至2010年12月,支付宝注册用户数超过5.5亿,日交易额超过25亿元,日交易笔数达到850万笔,已成为全球最大在线支付平台。

  樊治铭坦言,支付宝今后将主攻其快捷支付产品“快捷支付”,这也是解决移动远程支付的重要手段。

  最新统计显示,目前已上线支付宝“快捷支付”的银行共计83家,包含15家国有银行及全国性股份制银行、68家区域性商业银行;而已达成合作协议,待开发上线的银行有25家。

  将快捷支付这种方式作为发展目标的还有银联。据中国银联助理总裁刘风军透露,银联也计划在5月推出一款免注册、免开通的快捷支付产品——“快速支付”;今年年底海内外300多家机构要同时实现这款产品的上线。

  根据易观国际预测,2011年年底中国移动支付用户规模将快速增长到2.21亿户,从而超过PC上网支付用户数,移动电子商务也将迎来全面发展。支付宝有关人士认为,支付宝的手机远程支付已经完成了基础性的布局。

  区域银行热情高 网上支付规模倍增

  央行最新数据显示,截至2011年第一季度,全国累计发行银行卡25.53亿张。而同期,国内网银总数不过2亿左右,占比不到10%。而接入几家银行的网银,并将整合后的服务提供给商户和用户是很多第三方支付公司目前的主要经营模式。在这种情况下,网银的建设数量成为网上支付大规模发展的主要瓶颈,主流第三方支付平台经过十年左右的发展,合作的网银数量普遍也不过20家左右,规模巨大的区域性商业银行被排除在外。

  而快捷支付的推出将改变第三方支付企业与银行的合作模式,扩展二者合作的覆盖范围。

  据了解,支付宝“快捷支付”累计合作银行将会达到近200家,覆盖范围包括国有银行、全国性股份制银行、区域性商业银行、农信社、外资银行等各类银行。两年内发展到1亿用户。

  在樊治铭看来,快捷支付将改变中国的支付市场。目前“快捷支付”交易笔数占比已达支付宝整体的30%。

  参与者持续扩大 差异化发展成趋势

  按照规定,9月1日成为第三方支付机构获得许可证的最后期限,逾期未取得的企业将不得继续从事支付业务。但支付企业并不认为央行会对第三方支付牌照的数量设限,这意味着,合规的第三方支付运营商规模将继续扩大。

  就在首批牌照发放前夕,百联和农工商超市相继宣布停止联华OK卡和便利通卡在支付宝的应用;与此同时,百联出资1亿元注册成立安付宝商务有限公司,农工商出资1.5亿元自建第三方支付平台“便利通”, 二者均表示将向央行申请第三方支付牌照。

  业界预计,随着支付牌照的正式颁发,支付行业将呈现更多元的差异化发展模式;而第三方支付企业已经开始出现分工。

  以汇付天下为例,这家定位于金融级支付专家的企业,在成立不到五年时间里,就成为航空客票、基金理财等领域的领军者。而在电子商务的B2C领域,支付宝在未来一两个月就会推出一个新产品,以打通整个电子商务的产业链,即可以通过支付宝一个账号登陆数十家网络购物平台。

  “未来,第三方支付企业将更深入地进入企业支付、保险、基金和教育等领域”。艾瑞咨询分析师程善宝表示。

0.31737089157104 s