jk9_2机床
www.jk9.org

市场昨(16)日传出晶圆代工龙头台积电(2330)重启库存预警机制,要求客户先提取库存后再下单,以降低库存水位。由于台积电处于财报缄默期,对此不予响应,不过根据台积电内部主管表示,台积电一直以来就没有所谓库存预警机制的存在。


设备商则表示,台积电制造完成的晶圆都会放在氮气槽中,但因近来产能开出量变大,而后段封测产能又不足,所以希望客户尽速取走晶圆成品,可能因此造成市场误解。


昨日市场传出,今年大陆五一长假效应不明显且较往年薄弱,系统大厂放缓拉货速度,但上游IC设计业者今年来投片量大增,导致以模拟IC为主的部份晶圆存货水位相对偏高,所以传出台积电重启库存预警机制,要求客户先提货再下单,以降低库存水位。

由于近来台湾法人圈对于半导体超额下单(overbooking)一直多所疑虑,消息一出导致台湾法人大卖半导体股,昨日卖超前5名,就有4档半导体股。而台积电昨日亦受此利空消息冲击,三大法人卖超9,568张,股价下跌1.4元。


由于台积电将于27日举行法说会,现在正处于财报缄默期,所以昨日不对此一市场传闻有所响应。然据台积电内部主管表示,台积电是晶圆代工厂,因为是接单生产的商业模式,并不背负库存问题,库存高低与否是客户需自行评估,所以台积电并没有所谓的库存预警机制存在。


设备业者表示,一般而言,台积电或联电等晶圆厂完成晶圆生产后,都会放到氮气槽中等待客户取货,但取货速度会与后段封测厂的生产排程有关,由于现在前段晶圆代工及后段封装测试的产能均十分吃紧,台积电新增产能又不断开出,可能因此才希望客户先取走已完成生产的晶圆,氮气槽才有空间再摆放刚生产好的晶圆。

至于市场对此解读为市场超额下单负面效应开始发酵,半导体业者则认为,这种解读比较不正确,以过去经验来看,当半导体生产链开始进行库存调整时,客户会要求在制晶圆(Wafer In Process,WIP)停止生产加工,但现在并没有这个问题发生,所以超额下单情况并不如外界想象般严重。

0.34333086013794 s