jk9_2机床
www.jk9.org

11月15日,AMD着实给了在爱尔兰都柏林参加2010MeeGo大会的人一个惊讶:AMD正式宣布加入Linux基金会MeeGo项目,并承诺将会派出技术专家参与协助建立下一代移动平台和嵌入式设备的技术基础。

之所以惊讶,是因为MeeGo项目的主要贡献者是英特尔和诺基亚。2008年4月,英特尔在上海IDF上发布了MID(移动互联网设备),试图再次进军移动通信市场。

如今,苹果、Google、微软、Linux等计算厂商已经成为手机市场的主角,逼得昔日霸主诺基亚只有招架之功。然而,MID却没有如愿以偿。于是英特尔和诺基亚联起手来,英特尔拿出了Linux的内核,诺基亚献出了用户界面,二者在今年2月发布了面向移动终端的智能平台MeeGo。

之后,双方又将MeeGo“捐”给了Linux基金会,希望通过免费与开放策略促进MeeGo的发展,进而带动芯片或手机的销售。

当MeeGo的控制权到了Linux基金会手里后,英特尔只好眼睁睁地看着AMD“挤入”MeeGo项目。

而AMD对待移动市场的看法同样令人惊讶。业界最早的平板电脑应该是美国国家半导体公司(简称国半)在1999年推出的平板电脑,无奈因太过超前而没有成功。2003年,AMD从国半收购了低功耗x86处理器Geode,如今AMD网站给出的500MHzGeode的功耗只有0.9瓦。然而,在上网本甚嚣尘上的日子里,怀揣着功耗最低x86处理器的AMD却心如止水,不屑一顾。

这种心无旁骛的境界应该是长期在市场上成为英特尔事实追随者后修炼而成的。曾经,AMD在64位和双核上都曾拥有优势的机会窗口,但当了领先者反倒不知所措,于是,宝贵的机会窗口关闭了。

这一次,AMD表示将携明年上市的、集CPU和GPU于一体的APU(加速处理器)加盟MeeGo。AMD试图采用田忌赛马的策略,在性能上盖过英特尔的凌动CPU。当然,APU的功率也很大,以目前网上披露的十几瓦的功耗,APU似乎不太适合以手机市场为主的MeeGo平台。但随着设计和工艺的进步,万一APU与带有GPU功能的凌动CPU在功耗上旗鼓相当呢?

人们更应关注的是英特尔随后的反应。英特尔能容忍AMD借助MeeGo分羹移动芯片市场吗?如果英特尔无法阻止AMD的介入,那么英特尔未来还会一往情深地在MeeGo上不遗余力地投入吗?

0.39798498153687 s