jk9_2机床
www.jk9.org

A股近期的连续暴挫让市场一片哀鸿,尤其是此前领涨的煤炭有色板块更成了重灾区。不过,随着机构资金的转战,电子元器件板块异军突起,成为近期股市中最惹眼的领涨板块。

华林证券交易软件的统计显示,自11月12日A股暴跌起至昨日,归入其电子元器件板块的112只个股中,近七成个股上涨,最高区间涨幅超过了40%。而同期上证综指已经从3100点上方跌到了2800点,整体跌幅近10%。

不光如此,11月18日登陆中小板的电子元器件新军东光微电(002504)也以开盘涨幅超100%的惊人表现成为当日最牛新股。随后两天,该股更是连续大涨。

而导致该板块一枝独秀的主要原因是各方资金的扎堆抢入。

公开数据显示,11月16日-18日,该板块领涨个股的买卖龙虎榜中,深天马A和宇顺电子分别出现了3家机构席位,累计净买入金额分别为5600万元和7900万元。尽管机构首日并未参与,但东光微电也早早得到了机构的垂青,网下申购时有140家机构配售了东光微电,超额认购倍数为117.11倍。

由于业绩表现突出以及受益于“十二五”规划,电子元器件板块已经成为近期机构扎堆抢筹的避风港。

据工信部网站数据显示,电子元器件业保持较高利润增幅。前三季度,通信设备、计算机及其他电子设备制造业累计实现利润同比增长86.1%,其中一季度增长2.28倍,二季度增长1.03倍,三季度增长35.5%。第二、三季度,电子元器件业有23.96%的上市公司实现了净利润的持续增长。

以东光微电为例。东光微电是我国专业从事半导体器件、集成电路开发、设计、制造、销售的专业厂商,是享受国家政策扶持的高新技术企业,系国内半导体分立器件和集成电路行业中通讯用防护功率器件、VDMOS等细分领域市场的重点企业。本次发行所募集资金将用于半导体防护功率器件生产线项目、新型功率半导体器件生产线技改项目和半导体封装生产线项目,项目总投资额为1.81亿元。一旦上市融资顺利实施,募投项目将解决产能瓶颈,实现产品规模的迅速扩大。而这将对公司今后的业绩进一步增长奠定基础。

不过,也有分析人士认为,步入后景气时代后,投资者对电子元器件行业的投资应发生转变,重点关注业绩增长确定性。

齐鲁证券电子元器件行业分析师林健晖认为,电子元器件行业现在的估值同历史相比较是处于一个高位,因此2011年整体增速面临回落。但电子元器件是一个特殊的行业,随着科技的进步,将会把新的技术应用到新的产品当中去。因此,2011年不缺乏投资机会,应当寻找可以掌握新技术、新产品的标的。

“这个行业更新换代很快,一个企业跟不上技术的更新,有可能产品会很快落后,这样会非常明显地影响到公司的盈利水平。同时大家也要注意人民币升值的风险,因为有很多的企业都是做代工,做出口,人民币升值过快会导致公司发展不良。”林健晖指出。

0.97534608840942 s