jk9_2机床
www.jk9.org

智能型联网电视(SmartTV)当红,其平台架构也已成为厂商关注焦点,其中嵌入式处理器大厂安谋国际(ARM)为跨足智能电视市场,除发表新一代Cortex-A15产品,更向GoogleTV阵营招手,打算挖英特尔(Intel)的墙脚,也引爆智能电视平台架构角力战。

安谋国际全球总裁TudorBrown表示,GoogleTV未来势必要采用Cortex-A15来提升整体系统运算效能。

安谋国际全球总裁TudorBrown表示,尽管现阶段GoogleTV选用IntelX86架构,但该架构频率未达2GHz且平均功耗为1毫瓦(mW)/MHz,在网络串流视讯及高画质影音需求浮现下,GoogleTV势必需要通过频率超越2GHz且功耗低于0.6mW/MHz的Cortex-A15,来提升整体系统运算效能。

因应智能电视嵌入式应用平台对于高速运算趋势的需求,安谋国际将于今年底推出新一代处理器核心Cortex-A15样品,Brown指出,该产品标榜低功耗和高效能且可搭配最新ARMMali通用绘图处理器(GPGPU),期望透过合作伙伴雅虎(Yahoo!)和苹果(Apple)大力推动下加速该公司平台架构于智能电视市场的应用版图。值得注意的是,Cortex-A15可结合Android系统与支持高画质影音内容,因此也可兼顾平板装置、智能型手机及数字家庭娱乐应用相关需求,预期2012年CortexA-15将采用32/28奈米先进制程。

据了解,GoogleTV阵营的主要支持者为于索尼(Sony)及英特尔。MIC产业分析师詹馥骏认为,索尼选择加入GoogleTV阵营并采用Intelx86架构的考虑在于透过英特尔、Google巩固其在北美的市占率,未来在42吋以上大型智能电视需求趋势带动下,局势可能有所改变。

此外,目前三星(Samsung)、乐金(LG)等大厂在智能电视成本、开发效率考虑下,已纷纷抛弃美普思(MIPS)的传统架构,朝向ARM靠拢,并预计于今年年底、明年推出新款智能电视产品,而雅虎和苹果智能电视则早已采用ARM架构,并已分别推出Yahoo!联网电视(ConnectedTV)及AppleTV。值得注意的是,MIC最新研究数据已显示,高阶产品智能电视至2013年的市场规模更将超越一般联网电视,达到30%以上的渗透率。

0.34323811531067 s