jk9_2机床
www.jk9.org
据国外媒体报道,英特尔发布了一款基于新的高性能服务器架构新的32核服务器芯片。这种新的架构把通用的x86内核与用于更快处理高度并行的科学和商业应用程序的特殊的内核结合在了一起。

英特尔副总裁兼数据中心事业部总经理Kirk Skaugen星期一在德国汉堡举行的国际超级计算机会议上发表讲话,这种代号为“Knights Ferry”的芯片是英特尔迄今为止发布的速度最快的处理器,提供每秒5000亿次浮点运算的性能。

这种芯片的内核速度是1.2GHz。这是代号为Knights的新的服务器芯片家族中的第一个成员。英特尔解释说这种芯片是基于一种新的“许多集成的内核”架构。

这种32核芯片将在2010年下半年提供,用于开发目的。

第一个商业性的产品将包含50个以上的内核,名称是“Knights Corner”。英特尔发言人没有说这个产品将在什么时候上市。然而,这种芯片将是Sandy Bridge芯片架构的一部分,采用22纳米工艺制造。这些处理器将在2011年用于笔记本电脑和服务器。

最初的“Knights Ferry”32核芯片将采用目前的32纳米工艺制造。这种芯片在服务器CPU插座上包括32个主至强芯片内核,在这个PCI-Express插槽中拥有相应的512位矢量处理单元。这种芯片每个内核可运行四个线程并且包括8MB共享的缓存,最多可有2GB高速GDDR5内存。

Skaugen说,这种芯片将加快高度并行的应用程序。它还会围绕x86架构标准化软件开发平台,使重新编译应用程序更加容易。

0.37959504127502 s