jk9_2机床
www.jk9.org

宏力的CEO舒马赫辞职,是意料中的事。因为舒马赫是前德国英飞凌的高管,是个外籍的职业经理人。他试图用西方通用的市场法则来运营中国半导体厂,取得了非凡的成绩,然而,最终还是无法适应中国半导体业的发展特色。从中可能告诉我们,主管部门的产业发展壮大思路与职业经理人不同,由此外籍职业经理人贸然再加入中国半导体业的机会可能减少。

舒马赫如何看宏力?

今年2月欧洲的EE Times采访了舒马赫,从这篇文章中看到了舒马赫自2007年上任以来关于发展宏力的思路,并取得了很大成绩。另据:中国半导体行业协会的讯息,上海宏力半导体制造有限公司于09年9月起已实现盈利,预计2010年营收将达3亿美元,较去年增长近六成。

舒马赫认为半导体从整体上还非常年青。在过去若干年来看到的全球范围内的兼并刚开始。到最终,全球半导体制造商中可能只有少数几家有能力者去继续跟综或者创新技术。

显然,全球还有很大的市场留给具有专有技术的小型制造商(niche players),在这个范围内,未来也会进一步兼并。

在全球代工领域中,情况有点极端,台积电占据了全球代工的60-65%销售额,更可怕的是至少它占据了全球代工80%的净利润。

所有其它的代工商只分到剩余的20%利润,这意味着在台积电与其它代工之间的不平衡会越来越大,甚至可能超过英特尔AMD。这种态势称之为massive consolidation,有众多数量的公司销售额在1-3亿美元之间,可能其中大多数也无法继续存活下来。

然而中国的代工企业之间的兼并主要由政府来推动,在中国一旦政府作了决定,其执行是很有力的。

舒马赫说宏力是一家比较年青的公司,早些年不能实现盈利,但是近期已经有了改变。与许多其它的制造商一样,目前需要寻找合作伙伴及生存下去。然而宏力现在的主要问题是未来如何发展及成长。

虽然宏力所面临的问题不是孤立的,许多其它的公司也同样存在。对于业界的传言,要把两家公司捆绑在一起的发展不一定很有道理。未来如此大笔的投资,对于宏力在目前销售额的基础上可能是很不现实。依目前宏力的产能,销售额在3.0-3.5亿美元,即EBIT(税及利息之前的毛利率)在20%或多一点,刚刚靠近盈亏平衡点。对于宏力这样的规模可以实现盈利,因此表明宏力仅能进行中等规模的适度扩张。

对于宏力的持股者肯定不能接受因为迅速的扩张而产生亏损。所以我们非常关注未来兼并的方案选择。作任何事情必须要能有盈利,否则就不可能持续发展。为了能支持长久的盈利,宏力最终的计划是上市。

宏力的差异化策略

宏力的策略是除了台湾的代工厂之外与其它的亚洲代工厂之间实现差异化。宏力有80%以上的销售额在中国之外,其中50%以上在美国及近15%在日本。

为此,从2007年开始宏力开始加快拓展本土市场的客户,到2008年在本土的销售额增加一倍,而在2009年继续保持快的增长速率。目前宏力在本土的销售额己达2500万美元。

从宏力的技术能力,目前正计划尽快的实现90纳米量产。市场是十分关键,否则90纳米技术对于宏力就没有意义。所以宏力已经招募一位非常有经验及能胜任的领导人,一位部长及三名应用工程师。

同时,宏力兼并了前Micronas于奥地利(Villach)的子公司,据称,宏力得到了超过30位芯片设计工程师。Villach是中国之外第一个IC设计基地。

舒马赫认为所有的8英寸必须是全球化运营才能生存下来,而宏力是最有活力之一。宏力的生存基础与其它亚洲的代工厂相比就是在技术上作出差异化。众所周知,其中有些代工厂惯用的是通过价格来竞争,对于那些大客户提供很低的价格。这也是中国代工的策略之一,但不可能持久。

因此对于宏力最首要的任务是向90纳米过渡。目前宏力能产出110纳米产品,预计2010年中期能进行90纳米产品试生产。对于宏力的第二大策略是技术的差异化。在逻辑电路领域中仅只有市场的领导者才能实现盈利。如果是市场的第二位,您就只能通过价格竞争来取得市场份额。

对于宏力SiGe未来是一个新的领域,显然也是一个成熟市场,全球的市场总量在5-6亿美元。对于那些全球大代工厂这不算大,但是对于宏力的目标市场是30%,即在1,5-2,0亿美元。

另一个重要的领域是电力电子,有两个理由,第一是全球几乎没有一家专业的电力电子代工厂,另外是没有一家聚焦在功率MOS,包括IGBT,闸流管技术。

虽然电力电子存在着巨大的商机,仅是中国的市场就可能提供约10亿美元左右的机会,如可再生能源中包括电动汽车等中国要比西方进展快许多。

除此之外,宏力还有其它的计划,如SOI。宏力将计划釆用此类技术作RF CMOS。相信此类技术其市场的应用前景甚大。

另外,在IP方面,宏力正在开发自己的IP,必须拥用自有IP的平台。除此之外,宏力还与IBM,LSI等公司开展技术授权。只有这样,才能保证专利的合法性。

宏力的业务模式是跟踪型的,所以可以避免有关的专利问题。当进行很大的批量产品生产时,宏力会利用合作伙伴,如SST及 Cypress的技术,或者利用自有的技术平台。

中国半导体需要职业经理人

半导体业非常独特,它是依靠研发及大量的投入才能跟踪摩尔定律,因此,尤其是代工业,启步时都是在政府支撑下才能发展与壮大,韩国与台湾地区,包括美国在内的发展都证明这一点。当产业进入良性循环,或者实现盈利之后,利用上市,才能依靠资本市场来继续支持发展。

中国半导体业的发展,开始时政府也支持了,但是力度太小,以及未到良性循环时就要求企业自负盈亏。一个大的问题是把整个产业发展的重任与企业的生存,它们之间有联系,但不能混为一谈。

除了资金之外,由于半导体业的高技术特性,国外也是依靠产业的火红,股价上升才吸引众多的博士聚集到半导体业中来,因此人材是首位。中国半导体业需要职业经理人加盟。观察中国半导体业中的前三大,中芯国际、华虹及宏力、包括华润微电子。它们之中的CEO及高管也基本上来自海外,或者中国的台湾及香港地区。如中芯国际的王宁国,季克非,杨士宁,华虹NEC的CEO邱慈云是美籍华人(原中国台湾人),及华润微电子的邓茂松等。

思考

要一个外籍经理人来理解中国半导体业的发展思路几乎是不可能的。由于我们并非都是从企业的盈亏来思考问题。然而舒马赫对于宏力的市场定位以及实现差异化的发展思路值得肯定。中国半导体业有特色,未来做大做强是目标。产业的发展离不开政府的支持,而且是主要的。但是看来愿望与现实是两回事,还是需要从市场出发,既有利于产业的进步,又有利于企业的发展。未来中国半导体业的路程很长,但是相信产业的前景是光明的。

0.39596009254456 s