jk9_2机床
www.jk9.org

11月18日,由上海市人民政府主办,上海市商务委员会、上海市经济和信息化委员会等共同承办的“2010上海软件外包国际峰会”在上海开幕。峰会主题是“服务外包低碳经济多彩生活”。

上海市副市长唐登杰在致辞中说,发展国际离岸服务外包,是上海加快发展服务贸易的新增长点,是上海加速发展现代服务业的突破口。今年1~9月,上海服务外包合同金额12.26美元,同比增长43.2%;其中ITO(信息技术外包)执行金额为5.19亿美元,执行金额同比增长78.2%;BPO(业务流程外包)和KPO(知识流程外包)执行金额为0.99亿美元,同比增长219.4%。在产业发展格局方面已形成点面结合、覆盖全市的发展格局:包括5个外包示范区、8个服务外包专业园区、84家服务外包重点企业、191家技术先进型服务外包企业等。上海市将按照“积极承接离岸,不断完善功能,重在发展高端,重点集聚总部,加强区域合作”的思路,力争到2015年使离岸服务外包收入达45亿美元,促进离岸服务外包持续稳定发展。

唐登杰表示,上海市目前正在加快发展现代服务业和先进制造业,加快建设国际经济、金融、贸易和航运中心,加快建设现代化国际大都市。为了实现这些发展目标,上海必须率先实现产业结构优化和升级,率先实现经济发展方式转型,努力形成以服务经济为主的产业结构。他强调,要认真学习和借鉴国内外发展服务外包的先进经验,加快服务外包基础设施建设,进一步推动服务外包人力资源和人才培养,积聚一批具有高增值服务能力的国内外服务外包龙头企业,培育一批具有国际竞争力的服务外包和软件外包品牌,使上海成为国内外有影响力的国际服务外包和软件外包集聚区。

据了解,为促进服务外包和软件外包的发展,上海市近年来出台了一系列支持服务外包发展的政策举措,明确提出“优先发展金融保险、现代物流和航运、信息技术、专业服务、文化教育、国际服务外包等领域的服务贸易,加快培育一批拥有自主知识产权和知名品牌的龙头企业,全面提升上海市服务贸易发展的质量和水平”,并结合上海特点提出了推进服务外包发展的一系列举措。为进一步促进上海服务外包发展再上新台阶,上海未来将注重培育市场主体,打造名牌企业;鼓励应用包括云计算在内的前沿技术,创新商业模式,注重高端发展;凝聚产业合力,构筑服务外包发展的政策体系;整合资源,加快服务外包公共服务平台建设;深化国际交流合作,增强区域辐射效应。另外,上海还修改了上海市服务贸易发展专项资金管理办法和上海市促进服务外包发展专项资金管理试行办法,对包括软件出口在内的服务贸易重点领域的企业进行政策支持,降低门槛、简化手续、加大力度,继续支持离岸服务外包的发展。

在本次峰会的主会场论坛上,来自惠普全球软件服务中心、思科系统公司大中华区、EMC中国卓越研发集团、微软亚太研发集团中国外包事业中心等企业代表,就运用云计算等绿色IT技术实现低碳IIT外包业务、IT外包和云服务的观点,以及云计算对信息服务人员要求、打造完整软件外包生态链等问题进行了探讨。

上海软件外包国际峰会旨在帮助企业了解全球行业热点,分享企业成功案例、建立外包项目对接,成为上海推动以软件外包为主的信息技术外包发展的重要会议。本次峰会上还举行了“上海市软件和信息技术服务出口重点企业”授牌仪式,上海宝信软件、上海中和软件、上海畅星智能系统公司等23家企业获得此项荣誉。

0.30738496780396 s