jk9_2机床
www.jk9.org

台系笔记本电脑(NB)品牌厂推出平板计算机,让台系IC设计业者再度振奋军心,由于苹果(Apple)iPad上市后,在全球各市场均呈现热卖情况,iPad声势远远压过近2年来台厂所主导Netbook产品,在宏碁击出第1炮后,后续台厂、大陆业者平板计算机将接连上阵,为此台系NB供应链早已备妥要大举反攻。台系IC设计业者表示,这次要让消费者见识到本土平板计算机供应链的实力。

台系一线模拟IC供货商表示,其实早在几年前便已有厂商推出平板计算机产品,但当时软件应用环境还不成熟,加上产品单价偏高,最后变成曲高和寡局面,厂商只能转战Netbook产品,因此,对于平板计算机硬件设计及制造,台NB供应链几乎没有什么进入障碍,甚至在Netbook产品上学到便宜才是王道精髓,如今回头再做平板计算机,更显得驾轻就熟。

因此,在Google旗下Android平台及微软(Microsoft)均积极争食平板计算机商机的同时,台NB供应链扮演极重要角色,由宏碁率先击出第1炮,一口气推出多款平板计算机,机海战术渐现。IC设计业者透露,宏碁此次所推出平板计算机产品,除CPU、绘图芯片及操作系统外,相关外围零组件清一色是以台厂供应为主,对于台系零组件供货商绝对是一大利多。

事实上,包括立锜、致新、联咏、联阳及瑞昱等台系IC设计业者,都在这次宏碁平板计算机产品上露脸,让2010年下半一直吃不到苹果商机,且第3、4季业绩直直落的台厂,终于扳回颓势。台系模拟IC供货商表示,平板计算机及Netbook产品都不会打到正规NB产品,可说是多出来的市场,因此,平板计算机及Netbook产品卖越多,对于台系零组件供货商越有利。

台IC设计业者指出,后续还会有许多国内、外NB品牌业者推出平板计算机,这对于台系NB供应链绝对是大降甘霖,毕竟iPad已独领风骚多时,台系零组件供货商却是看得到、吃不到,只能干瞪眼,如今好不容易拿到入场券进场,当然要好好展现身手,尤其在讲求便宜、价格亲民的新兴国家及大陆市场,iPad-like产品反而可能卖得更好。

0.44298887252808 s