jk9_2机床
www.jk9.org
金属、零件价涨幅高达30%

上周,台湾省两大碟机厂商建兴电子、广明酝酿在第三季度起调高光驱和影碟机代工价格,涨幅为3%-10%.根据代工业界提供的数据,金属、塑料等原材料价格增长大大超出其所能承受的范围。据悉,生产光驱的碟机的重要原材料中,目前锡、铁等金属材料比去年下半年涨价高达30%-40%、电源供应器和其他材料涨了25%,主轴马达等关键零部件涨了10%-15%.

紧随其后喊出涨价的是电脑主板的代工厂商,其指出仅今年第二季度主板最关键的零部件PCB板、铜和锡都将价格大涨,6月起将调高部分产品代工价格。

台积电暗示芯片涨价

日前,全球最大芯片代工厂台积电也公开表示,成本持续上升威胁到盈利,将考虑提高芯片代工价格。作为行业领导者及最老资格厂商,台积电为大量IT厂商提供各种处理器、解码芯片的代工生产,其喊涨对IT产业造成的影响可想而知。

“我们正面临一些结构化利润压力,并有原材料、通胀和油价上涨的压力。”台积电负责全球营销的副总经理陈俊圣表示,台积电需要调整价格的主要是那些使用了先进生产工艺的芯片,但未透露涨价幅度和具体时间。

代工厂商惨成“夹心饼”

在生产成本日益加大的同时,IT产品由于竞争加剧,成为为数不多的依然没有涨价的领域,在全球IT产业中扮演重要角色的代工产业则成了产业链中最受伤的角色。一方面上游提供原材料和零件的厂商涨价,如果不接受将无法获得原料而影响生产;而代工客户则要求价格越来越低的产品,贸然提高代工价格也很可能造成订单流失。

“成本压力在去年下半年就开始严峻起来了,到今年第二季度,不少上游原材料商就摆明要涨价,否则不愿供货,因此不得不向代工客户要求提高代工价格,否则难以为继。”建兴电子一负责人表示。

业内普遍认为,代工厂商的客户将会接受提价要求。惨成“夹心饼”的代工产业再也无法承受压力、将成本压力抛给代工客户后,终端市场上的IT产品会跟随涨价吗?如果本已高涨的成本继续上升,终端涨价恐怕难以避免。


0.35975384712219 s