jk9_2机床
www.jk9.org
2008年,在国际国内经济面临空前严峻考验的形势下,半导体照明产业作为新一轮节能高科技产业发展的焦点,得到了各级政府的大力支持和关怀,国家和各省、市纷纷出台大力扶持半导体照明产业发展的政策,同时,LED产业的广阔前景也获得了投资业界的高度认同和关注。

  2008年LED产业将达68亿美元

  LED作为全新概念的固态光源,从生产过程到使用过程直至报废几乎全无污染,而耗电量仅为传统灯泡的1/10,使用寿命却延长数十倍乃至100倍,成为近年来全球最具发展前景的高新技术之一,半导体照明技术革新正在改变百年传统照明历史。

  有专业研究公司调查认为,2008年LED产业市场将达到68亿美元,平均每年增长20%~30%,随着LED应用范围的增加,这一数据有不断增加的趋势。预估到2010年,整个中国大陆LED产业产值将超过1500亿元。LED产业链中,LED外延片跟LED晶片大概占行业70%的利润,LED封装大概10%~20%,LED应用大概10%~20%。

  据了解,半导体照明产业是众多产业中产业链最长的一个产业,它的发展将拉动芯片和外延片、封装以及应用等相关产业链条的发展。LED产业要想真正突破发展瓶颈,在市场上掌握话语权,就必须拥有较强的技术优势,以及拥有自己的自主知识产权和核心技术,才能够具备发展后劲,不至于中途夭折。

  纵观我国LED产业经过30多年的发展,虽然先后实现了自主生产器件、芯片和外延片,但自产的LED芯片,外延片产量仍有限,其产品以中、低档为主,产业化规模偏小,只能满足国内封装企业需求量的20%-30%,大部分高性能LED和功率LED产品均要依赖进口。

  LED产业受政府关注

  节能减排显然已成为全国乃至全球的共同呼声,而半导体照明产业作为新一轮高科技产业发展的焦点,被誉为全世界最有机会、最受追捧的产业,得到了各级政府的大力支持和关怀,国家和各省、市纷纷出台大力扶持半导体照明产业发展的政策。同时,半导体照明产业的广阔前景也获得了投资业界的高度认同和关注。

  其实,我国早在2003年成立了跨部委的国家半导体照明协调领导小组,启动了国家半导体照明工程。国家863计划对有关企业及研究机构还投入了相应的资金,以支持基础研究和技术研发,并建立了深圳、上海、大连、南昌和厦门等五个半导体照明产业化基地,启动了一批示范工程。随着我国政府相继出台的政策措施,有力地推动了LED产业的发展。

  作为照明企业最集中的广东省,节能减排的动作更是快人一步。据悉,为加快节能减排科技开发,提高节能减排科技含量,广东省积极组织前沿节能减排技术的科研开发,实施重大节能减排示范工程,促进节能减排技术产业化。据悉,广东省今年开始大规模实施千里十万大功率LED路灯产业化示范推广工程,即在广州、东莞、佛山、中山、肇庆、汕头等市建设总里程1500公里左右,规模约10万盏的LED路灯示范推广工程。按目前每套LED路灯5000多元的价格估算,10万盏LED路灯背后是6亿元的销售市场,加上芯片、支架等相关产业,可以拉动25亿元产值。2009年春节过后,千里十万的招标即将分批启动,在广东省内至少有上百家企业参与其中。

  此前的节能减排常常只是纸上谈兵,缺乏实质性的行动,但这次政府大力推广LED路灯,不但为LED产业的发展提供了良好的发展平台,也表现出政府对节能减排的坚定决心。
0.48447394371033 s