jk9_2机床
www.jk9.org

昨日,知名电子市场研究机构iSuppli 关于中国半导体的报告一石激起千层浪。

  该报告担心由于中国经济过热导致中国半导体行业受到影响。

  据该报告称,中国半导体市场预期在2007年攀升2成之后,2008、2009两年成长动能将会减弱,预估2008年仍有18%的成长率,但到了2009年和2010年成长率分别为10%、14%。

  关于中国半导体行业是否过热的问题已经不是第一次出现争论。在2004年中国半导体市场达到近乎40%成长率时,就有专业人士表现出担心。确实从目前的数据上看,得出所谓中国半导体“过热论”是可以理解的,毕竟今年全球半导体的成长幅度为2.3%,而中国市场的成长率在20%以上。

  不过知名半导体分析师赵亚洲却表示,“如果有过热其实是好事”。

  因此,惟一能够形成突破的是以知识密集型为特征的半导体设计业。赵亚洲表示,目前国内半导体IC设计行业的水平有限,根本做不了高端。只有中芯国际在图像芯片、珠海炬力在MP3芯片上有些实力外,并无特长。因此如果说投资过热,只可能是在半导体IC设计行业。“而这,其实是件好事。”赵亚洲认为:“中国半导体行业必然会经历有乱而治的过程。在这个过程中会有类似于中芯、炬力这样的企业出现,所谓投资过热是这个过程的体现。不必过于担心。”



来源:北京商报

0.29346799850464 s