jk9_2机床
www.jk9.org

集成电路芯片设计已经进入集成IP核的时代,芯片不管多复杂,都可以由一些主要的IP进行集成,基本上能想象得到的功能都能找到相应的IP。当然,有的大公司自己开发IP,不会对外出售,以保留自己的竞争优势。对集成电路设计企业而言,把握住IP,基本上就能把握住某一个产品。

战略性新兴产业对IP核的要求,归纳起来,就是“三高两低”。所谓“三高”,就是对器件速度要求高,对工作环境要求高,对维护、更新、升级换代的要求也非常高。其中,前两“高”是大家都容易理解的,比较容易被忽视的是上述的第三“高”。因为IP是由工程师设计出来的,时过境迁,由于人员的流动等诸多原因,使得后来进行维护、更新和升级换代的人对当初为什么这样设计缺乏了解,很难在前人的基础上进行改进。所谓“两低”,就是低成本和低功耗。

对于芯片代工企业在IP核方面的策略,我们可以用4个“D”来概括。第一个“D”是“Demand”,也就是需求,要把客户的需求定义好,并随时把握客户需求的变化。第二个“D”是“Differ-entia”,也就是差异化,因为做一个标准型的IP核是很不经济的,对使用者而言,没有差异化就无法体现出其特有的优势。与专业的IP核供应商相比,芯片代工企业在IP设计方面最大的优势在于我们拥有生产线,我们可以每个月流一次片,然后进行修正;而专业的IP核供应商可能需要半年。因此,我们可以随时跟踪客户的需求,提供最优化的产品。第三个“D”是“Delivery”,即交货期,按时交货并且保证IP的质量对客户抢占市场是非常重要的。第四个“Dividend”,也就是获利。对我们而言,一定要计算好,设计这个IP,其ROI(投资回报率)是多少,一定要衡量它的竞争力,要追求经济效益;否则,一个不成功的项目会打击自己的信心。而且,对于一个项目获利能力的计算,并不是一劳永逸的,需要持续修正。

0.3509259223938 s