jk9_2机床
www.jk9.org

由于测量仪器在不同的频段,即使功能相似的仪器,其工作原理与结构常有很大的不同。而对于不同使用目的,也常使用不同准确度的仪器。例如,作为计量工作标准的计量仪器常具有最高的精度,实验室中一般使用较精密测量仪器进行定量测量,而生产和维修场合,则常使用简易测试仪器进行测量。实际上在选择一台电子仪器时,要考虑的远不止这些,通常选择仪器要考虑的问题一般包括:

(1)量程。即被测量的最大值和最小值各为多少?选择何种仪器更合适?

(2)准确度。即被测量允许的最大误差是多少?仪器的误差及分辨率是否满足要求?

(3)频响特性。即被测量的频率范围是多少?在此范围内仪器频响是否平直?

(4)仪器的输入阻抗在所有量程内是否满足要求?如果输入阻抗不是常数,其数值变化是否在允许的范围内?

(5)稳定性。两次校准之间容许的最大时间范围是多少?能否在长期无人管理下工作?

(6)环境。仪器使用环境是否满足技术条件要求?供电电源是否合适?

(7)隔离和屏蔽。仪器的接地方式是否合适?工作环境的电磁场是否影响仪器的正常工作?

(8)可靠性。仪器的规定使用寿命有多长?维护方便否?

当然,实际选择仪器时,不一定要考虑上述全部项目。例如,测量音频放大器的幅频特性,主要考虑测量仪器的频率范围和量程是否合适?测量误差是否在允许的范围内?我们可以根据实验室现有仪器仪表,挑选电子电压表(毫伏表)或示波器作为测量仪器。使用时,注意给仪器预热、调零和校准。为保证等精度测量,实验时应尽可能用同一组仪器。

0.38845705986023 s