jk9_2机床
www.jk9.org
至少有两位市场分析人士表示,他们相信苹果所说的——iPhone 4并不存在其它智能手机没有的特殊天线问题。

智能手机制造商的天线设计将受到更密切关注,但iPhone4的天线设计不逊于任一款产品,Gartner的研究副总裁Van Baker表示。他于上周六参加了在苹果总部举行的针对iPhone 4的信号问题的详情通报会。

从用户投诉及反馈数据看,iPhone 4并不存在明显的天线设计缺陷,Creative Strategies的Ben Bajarin在参加完上周五在苹果总部举行的通报会后表示。

在通报会上,苹果首席执行官史蒂夫·乔布斯称iPhone 4的天线设计堪称一流:“iPhone 4可能是苹果所生产的产品中最好的一种。自三个星期前发布以来,我们已经售出了300多万部iPhone 4,它被认为是智能手机NO.1。”

他说,iPhone 4所谓的天线问题,其它智能手机也普遍存在,“这就是智能手机的世界,没有哪种手机是完美的。这对整个行业来说都是个挑战,每种手机都存在弱点。”

乔布斯演示了用以证明三星和Research in Motion的智能手机有与iPhone 4类似的信号接收问题的视频。

《国际电子商情》乔布斯演示握住黑莓Bold 970不同位置对信号强度的影响。

乔布斯演示握住黑莓Bold 970不同位置对信号强度的影响。

《国际电子商情》乔布斯演示手握住不同位置对HTC Droid Eris信号强度的影响。

乔布斯演示手握住不同位置对HTC Droid Eris信号强度的影响。

他说:“我们还可以继续试下去,大多数智能手机都会以同样的方式遇到这种问题,这些测试都是在信号强度相对较弱的地区进行的。这就是智能手机的世界,没有哪种手机是完美的。这对整个行业来说都是个挑战,每种手机都存在弱点。”

据参加此次活动的博客直播的报道:乔布斯称,与苹果以前推出的iPhone 3GS比,iPhone 4的信号接收好过以前的型号。 “首先,智能手机都有信号弱区,不光是iPhone 4如此,所有手机都是这样。第二,来自于苹果客服AppleCare的一些十分有趣的数据表明,每百次通话中,iPhone 4的掉线次数多不到一次。约0.55%的客户曾投诉说天线或接收有问题,从历史数据看,该比例并不高。”乔布斯补充说。

《华尔街日报》在其博客直播中称:乔布斯说,“目前的手机还无法避免信号问题,”。他说,“我们认为我们的天线比大多数的好。”

乔布斯表示:有关他忽视麾下的工程师就iPhone 4天线设计表示的担忧的报道是错的。

《华尔街日报》的博客称:乔布斯介绍,“在苹果,我们有一个由伟大的工程师和科学家组成的团体,我们在此就所有问题畅所欲言”。乔布斯说,“被采纳的总是最好的想法,而不是掌权者的意见,”。

产品拆解专家说,iPhone 4采用的是将外壳的某些部位用作蜂窝和GPS天线的新思路。大多数手机使用的内置天线不与外壳直接接触。当用户的手握住iPhone4这两个天线的间隙时,它就实实在在地改变了这两个天线的大小,从而会降低信号强度。

《国际电子商情》屏幕显示苹果的测试室。

屏幕显示苹果的测试室

《国际电子商情》乔布斯称苹果拥有最先进的测试设施、17个测试室、18名获得博士学位的科学家和工程师,项目总投资高达1亿美元。

乔布斯称苹果拥有最先进的测试设施、17个测试室、18名获得博士学位的科学家和工程师,项目总投资高达1亿美元

虽然苹果称iPhone 4的天线问题只是智能手机都会遇到的普遍问题,它还是同意在9月30日前,为iPhone用户免费提供橡胶护套。该塑料护套的售价约为30美元、有各种各样,可有效对iPhone 4外壳上的天线提供屏蔽。

乔布斯称:“我们这样做的原因是,我们爱自己的用户;如果我们把事情搞砸了,我们会自我检讨,并更加努力地工作。当我们取得成功时,我们所获得的奖励就是留住了用户。或许我们本应让公关人员来打发这些麻烦事,但我们没有,而是亲自来解决。所以,在过去22天时间里,我们一直都努力解决这个问题。我们认为,已经抓住了问题的核心。”

苹果表示,它将在下周召开的季度电话会议上,披露其免费提供护套的作法可能对财务状况产生的任何影响。乔布斯称媒体对该问题的兴师动众为“天线门”。

他说:“问题的核心就是,智能手机都存在问题。但数据表明,事实上iPhone 4是世界上最好的智能手机,所以也就无所谓什么‘天线门’。整个智能手机行业都面临着改良天线技术的挑战。”

当问及为何免费护套只提供到9月时,乔布斯说:“我不知道我们的下一款天线设计将是怎样的,也许我们天线实验室的奇才们将拿出更好的设计。”

《国际电子商情》高管现场展示iPhone 4握法。

高管现场展示iPhone 4握法。

乔布斯与苹果COO蒂姆·库克和硬件工程副总裁鲍勃·曼斯菲尔德回答媒体提问。

问:在你前面的演示中,用户几乎把整个手机都握在手里,但是其实只要一碰iPhone 4,就会发生信号问题。你能解释一下其中的不同吗?
曼斯菲尔德:你触碰手机时,你就挡在手机和信号之间,所以你碰到一点就会减弱信号,而你如果将整个手机握住,信号会减弱更多。我们没将天线安在顶端……

问:你愿意向投资人道歉吗?
乔布斯:据我们所知,用户非常喜爱这款手机,对这款手机的体验赞不绝口,我们尽所能地帮助他们解决遇到的问题。对于投资人来讲, 你知道,你投资的是整个公司,所以如果股票只是下跌5美元,我不认为我应该道歉。

问:你是否认为你们让用户在外观和功能之间做出选择?
乔布斯:不,我们努力做到两点兼顾。例如,我们将手机变得更小,刚好装进口袋里……还有Retina显示屏……就像是一本质量很 好的书,将其他的显示器比下去。虽然成本稍高,但是我们做到了。iPhone 4采用外置天线,电池续航能力也有所加强。我们努力将优秀的设计与良好的功能相结合。”

问:如果你能提前知道现在的情况,那么是否会在此前做些不同的事情呢?
乔布斯:《消费者报告》的评论对我们来说当然是不好的,而我们当然原本希望能更早地处理这一问题。但是,我们刚刚拿到这些数据,也刚刚才知道发生了什么事情。我们是一家技术公司,思考方式与技术工程师相同。我认为,这种情况不会发生改变,我们爱用户的方式也不会改变。或许这是人性吧——当你表现出色的时候,人们就想要打倒你,这种情况曾发生在谷歌身上。对此我感到无法理解……你们更希望我们是什么样的一家公司呢?是一家韩国公司,还是一家在这些产品领域中领先世界的美国公司?或许答案只是,人们希望别人关注他们的网站。我们公司已有34年历史,难道我们还没有赢得媒体的信赖吗?我觉得,我们已经从用户那里赢得了这种信赖。

问:未来10年中能否通过重新设计硬件的方式来修复这一问题?
乔布斯:你可以上YouTube网站看看诺基亚手机的图片,它们都在背面贴有“不要触碰这里”的标签。就现在整个行业的技术发展水平而言,没人能解决这个问题。我是否希望苹果能成为第一个解决问题的公司呢?是的。现在我们能否作出改良呢?或许吧,我们将进一步观察。但是,并非所有人都看到了这一点——仅有一小部分用户遇到了这个问题。对于这些用户来说,我们将向其提供手机套;如果不行,我们将全额退款。我们将继续致力于开发不存在这种问题的天线,但我认为目前整个行业都对此无能为力。

问:是否考虑过展开召回行动呢?
乔布斯:全球各地用户都曾发电邮来反映这一问题,我们对此持非常认真的态度。我们试图找出问题的根源,并带着测试设备到用户所在地进行测试。我们希望看到日志,并尝试获得相关信息。

0.31534504890442 s