jk9_2机床
www.jk9.org

作为从英国剑桥开始茁壮、尔后在全球影响力不断落地深根的晶片IP授权大厂,ARM进入创立20周年的此时,仍始终如一秉持谦虚低调的作风,不刻意对外张扬或是炫耀,在亚洲市场继续维持显著的成长幅度。在投注心力不断与合作夥伴维系紧密关系之外,外界对于ARM在数位电视、平板装置、智慧型手机、联网电视、云端运算等行动联网领域的发展策略,也有著更多的关注与期待。

ARM行销执行副总裁IanDrew表示,ARM在数位家庭领域的发展策略,是积极促成无所不在的联网环境(Interneteverywhere),不仅是数位电视、包括手机、平板装置、机上盒和车用娱乐系统等,只要牵涉到萤幕显示的联网装置,都会是ARM积极介入的场域。

IanDrew指出,数位电视和机上盒一直是ARM非常重视的市场,未来几年内数位电视的成长趋势仍非常强劲,除了继续投资此领域,ARM也会继续与联发科等关键厂商密切合作。低功耗、高效能、和跨领域软体的支援能力,仍是ARM站稳数位电视根基的三大法宝。提供更为完备的软体支援和开发工具,是说服数位家庭晶片端客户广泛采用ARMIP授权架构的不二法门。

IanDrew进一步表示,在数位电视领域,ARM处理核心Cortex-A8和A9仍是发展主轴,也有许多发展空间,Cortex-A15并不会一下子取代之。不过最快到2012年,Cortex-A15为核心的处理器将会在市场上出现。至于在Mali绘图处理架构部份,ARM已经授权29项内容,明年市场上将会出现越来越多Mali核心的绘图处理器。IPIanDrew并乐观预估,明年ARM在数位电视领域的市占率将会成长1倍。

对于新一代联网电视架构,IanDrew认为,无论采取何种软硬体整合方案,预期在这几年都会掀起不小的风潮。只要联网电视能站稳脚步,各种多样化的商业模式也将随之应运而生,PC产业的茁壮历程就是如此。高效能的绘图处理架构、易操作的使用介面、传输效率快速的频宽、支援云端运算、丰富的多媒体内容、个人化和传输安全的设计,会是联网电视架构的主要内涵。ARM所推出Cortex-A15和Mali-T604、整合CPU和GPU的新一代SoC架构,也就是针对数位家庭和联网电视的低功耗和高效能处理效能而准备。

IanDrew指出,在联网电视领域,ARM有别于其他竞争者、属于自己的商业模式。最大的差异点在于,ARM是以授权IP为主,比较属于水平式渗透于各种多样的晶片架构。英特尔则比较可归类于垂直式制造和贩售晶片的经营模式。

另一方面,IanDrew表示,越来越多消费者愿意购买平板装置,这股趋势已经对既有NB产业起了变化。平板装置声势看涨,正是因为市场对于低功耗和高效能处理能力的需求越来越殷切。除此之外,tablet也是大量消费多媒体内容的新兴联网装置,对于各年龄层消费者来说相当有吸引力,因为使用介面操作容易亲近。

对于传统PC/NB和智慧手机制造商投入平板装置究竟谁胜谁负,IanDrew认为其实双方各有千秋,真正的赢家会属于具备低功耗、高绘图处理效能、易操作的使用介面、以及可提供丰富多媒体内容服务等整套软硬体方案的阵营。

不过,从晶片供应商角度来看,智慧手机晶片商由于具备成熟的低功耗设计经验,因此在平板领域会较具有优势。

在智慧手机或是平板装置,Cortex-A8、A9和A15这三种CPU架构的处理效能区隔也很清楚。Cortex-A8属单核心设计,A9则为双核心设计,A15则可进一步支援4或8核心架构。IanDrew指出,站在IP授权的立场,市场采用何种处理架构、应用在何种联网装置内,ARM都乐观其成,并不会刻意地规范或是要求不同CPU处理架构之间特定专属的市场定位。

面对竞争对手MIPS传言明年介入智慧型手机领域的消息,ARM是秉持「恃吾有以待之」的态度。IanDrew强调,很多竞争对手都宣称要在智慧手机处理架构领域分一杯羹,但这并不是件容易的事。ARM不会因此做出任何策略上的调整,因为既然仍能继续在此领域维持成长的优势,可证明ARM是朝向正确的方向迈进。

IanDrew认为,联网装置市场的趋势变化,必须以更为宽阔的视野来面对。以手机为例,5年前不过只是通话的工具,网际网路跟手机的干系完全牵扯不上,要把PC使用经验移植到手机内可说是天马行空的想法。但ARM很早就已经看到未来手机具备PC特性的发展趋势,先行一步研发手机晶片架构对于各类作业系统和应用软体的支援能力,并与合作夥伴共同规划相适应的工程生态体系。这也是为什么,现在ARM架构在手机领域占有压倒性的优势,而平板装置的处理架构也多以ARM架构为核心的缘故。

IanDrew进一步指出,许多社群互动工具、多媒体分享软体和企业应用资料库,都已经进入云端运算体系,这表示负担沈重的处理效能并不是行动联网装置的唯一依归,但是作业软体仍是不可或缺的内容,例如联网电视,因此ARM投资高效能处理架构的计画仍会按部就班地推动。

0.4375581741333 s