jk9_2机床
www.jk9.org

记者昨日获悉,中国移动在IPv6探索实践和创新方面取得阶段性成果,初步计划于2010年12月中下旬在河南展开试点;后续IPv6工作重点将集中在产业推动(尤其是移动产业链)、大规模实验室测试、现网试点、IPv6基地建设、IPv6过渡技术创新等方面。

业内普遍认为,IPv4地址的短缺是促使IPv6加速发展的重要原因;而IPv6也被认为是目前唯一能解决IP地址短缺的可行途径;也是未来发展LTE网络的重要支撑。据互联网名称与数字地址分配机构(ICANN)的一项最新数据预计,IPv4地址会在2011年8月耗尽,目前全球IPv4地址剩余仅为2.52亿,不足6%。

上海证券分析师张涛指出,以目前国内的电脑和手机用户保有量来看,IPv4还可以支撑,但随着物联网对于网络要求的提高,IP地址显然已经不够,发展IPv6也可以认为是为未来物联网的发展进行必要的网络准备。

此前有消息透露,中国电信已经启动了IPv6的试点工作,湖南、江苏、广东和浙江成为第一批试点城市。如今,中国移动的试点将于本月中下旬展开。具体试点内容考虑进行IPv6协议互通、网络互通、隧道互通、服务质量、网络安全、IPv6传输性能、IPv6网络管理等几大方面的测试。

鉴于IPv6近期尚不具备直接大规模部署的特点,中国移动将继续以大规模实验、现网试点工作为龙头,全面推动IPv6产业链,同时进行IPv6新技术研究,增强自主创新能力。在产业推动过程中,中国移动重点考虑推动新兴网络和封闭网络及业务对IPv6的支持。而对于LTE这样的新兴网络,如能在部署初期就具备IPv6能力,可及早避免IPv4对业务带来的不利影响,减小后续网络升级量。

0.30684304237366 s