jk9_2机床
www.jk9.org

韩国三星(Samsung)、乐金(LG)等大厂竞相透过扩产、收购完成供应链垂直整合,在发光二极体(LED)市场急起直追,已为台湾、日本LED相关供应商不可小觑的劲敌,惟未来势将面临欧、美、日LED厂商专利技术,以及台湾、中国大陆业者价格的猛烈攻势,韩系制造商如何突破重围,将是后续产业界关注的焦点。

GranageLLP社长石田法子表示,除了三星、乐金之外,锦湖电机、Woore集团等韩系大厂垂直整合布局已经到位,未来将与大厂一较高下。

三星与乐金积极展开旗下LED事业上、中、下游垂直整合布局,近来年,更大张旗鼓采购有机金属化学气相磊晶(MOCVD)机台,在挹注可观产能之下,致使全球LED市场的地位大幅跃进。不过,现今,LED专利技术主要掌握在欧司朗光电半导体(OSRAMOptoSemiconductors)、飞利浦(Philips)Lumileds、科锐(Cree)、日亚化学(Nichia)等手中。因此,GranageLLP社长石田法子表示,尽管三星、乐金正大举投资,试图在LED领域迎头赶上欧、美、日、台,但由于三星面临客制化过多,导致获利不佳的挑战,再加上欧、美、日大厂寡占绝大多数的专利技术,以及台湾、中国大陆厂商生产成本的攻势凌厉,恐成为韩系业者争取更大市占前须正视的课题。

著眼于LED照明需求萌芽,且市场起步较晚,韩系厂商首战之役即直指日本。石田法子分析,韩国的内需市场小,遂使韩国LED业者将主力市场瞄准海外,而考量现阶段国际间尚未有统一的LED照明标准出炉,因此韩国LED业者将主力市场瞄准对于产品品质要求较为严苛的日本,并纷纷藉由将模组进口至日本后,再于当地组装,打出日本制造的名号,以迅速扩大在日本的市场渗透率。至于中国大陆市场,有鉴于消费者对于照明产品价格敏感度高,初期市场策略与日本地区同样锁定利基型市场。

LED光源问世后,随即改变韩国照明产业的生态,过去韩国政府为保护国内中小企业,限制大型企业进驻照明市场,然由于LED照明归属于半导体产业,大厂才获得进军的入场券,同时,借助大厂的庞大资源,得使LED技术快速革新,有机会登上国际舞台。

0.36729001998901 s