jk9_2机床
www.jk9.org
北京市工业促进局副局长 梁胜

北京发展集成电路产业将着眼于“高端、高效、高辐射力”的战略,通过积极承担两个国家重大科技专项,努力实现集成电路产业向高端迈进。

电子信息产业已成为北京市工业的第一大支柱产业,并且一直在全国占据重要地位。集成电路作为信息产业发展的基础与核心,成为北京市发展的重中之重。

2007年北京集成电路产业实现销售收入193亿元,是2001年设立北方微电子产业基地时的20倍。

国家科技专项攻关获突破

目前北京市政府在集成电路领域已实施并完成多项组织工作。北京结合国家科技专项进行技术攻关,并取得重大突破。

近两年北京集成电路完成多项国家任务,如8英寸100纳米高密度等离子刻蚀机和8英寸100纳米大角度离子注入机的研制成功,为我国集成电路装备的自主研发奠定了基础;成功研制直径12英寸硅单晶抛光片,能满足100纳米集成电路的制作要求,并形成了一定生产规模;我国第一个采用90纳米设计技术的微处理器龙芯2E研制成功。

目前北京集成电路服务平台建设已粗具规模,在技术平台方面,拥有国家专用集成电路设计工程技术研究中心;在孵化器方面,拥有北京集成电路设计园;在产业组织方面,拥有龙芯产业联盟、中国硅知识产权产业联盟和中关村SoC(片上系统)促进中心;在产业配套方面,拥有北京集成电路设计公共服务平台、北京集成电路设计验证与测试服务平台和新建的快速验证与封装服务平台。

北京集成电路产业具有明显优势

一是北京在设计、装备、材料等环节处于全国前列,2007年设计领域销售收入达61.7亿元,约占全国的1/3。企业超过100家,其中,销售收入超过亿元的设计企业有9家。目前已初步形成了包括设计、制造、封装、测试、材料、设备等各个环节比较完整的产业链。

二是北京是全国集成电路科研机构和人才最集中的地区。

三是北京汇集了多个对集成电路发展有利的市场因素。如北京是整机应用领域企业的聚集地,北京地区对集成电路的需求日益旺盛;北京是电子信息领域多个国家标准的制定地域,对北京站在产业链的高端、整合产业资源、发展集成电路关键技术起到促进作用;北京是广电及四大信息通信运营商总部所在地,为实现技术和产品的对接提供了很好的条件;北京是我国集成电路产品的主要交易中心和信息中心,使得集成电路企业能及时把握市场脉搏。

一系列产业标准在北京诞生,使北京电子信息产业在核心技术开发、产品定义、市场定义的能力达到世界先进水平,为北京集成电路产业向高端、自主发展奠定了坚实的基础。这些标准包括TD-SCDMA(时分同步的码分多址技术)标准、地面数字电视广播标准、移动多媒体广播标准、卫星直播标准、AVS(我国具备自主知识产权的第二代信源编码标准)等。

着眼于高端、高效、高辐射力

今后几年北京发展集成电路产业将着眼于“高端、高效、高辐射力”的战略,以北京经济需求为导向,以机制创新和组织模式为抓手,以改善产业发展环境和关键技术突破为重点,以应用和产业化为目的,切合项目实施条件的成熟程度,逐步启动,并进行动态调整,分步实施,打造北京集成电路设计服务业创新引领工程和北京集成电路装备产业高端创新工程,形成设计、制造、检测和封装等配套完善的高端产业链创新体系。

今后几年北京将重点围绕以下几个方面开展工作

一是支持芯片开发与自主标准相结合、与整机应用相结合。鼓励企业开发符合自主标准的核心芯片,占领市场高端。重点支持在京的市场份额较大的终端企业或企业总部联合相关集成电路设计企业,共同定义市场、定义产品。成立产业联盟,共建研发实验室,共同制定产业标准。重点鼓励终端产品制造商本地采购集成电路,实现本地配套。支持企业开展低功耗产业开发,为电子信息产业的节能减排作贡献。

二是争取承担国家重大科技专项,实现产业结构优化升级。以争取国家“极大规模集成电路制造技术及成套工艺”专项支持为契机,通过用户牵头、产学研合作的组织模式,开展关键装备的攻关、工艺验证和产业化技术研发。通过对接“核心电子器件、高端通用芯片及基础软件”专项的高端通用芯片部分,鼓励以市场拉动型、标准引领型、重大应用带动型的技术研发与创新模式,开发一批关键集成电路芯片产品。

三是推进企业建立现代企业制度。积极鼓励集成电路企业的兼并重组,组建具有规模优势的大中型企业以增强企业竞争力。鼓励国有集成电路企业理顺股权关系与资本结构,积极推动有条件的大型集成电路企业上市。探索建立多元化的投融资机制,通过积极引入具有丰富经验的国际投融资机构参与企业投资,帮助企业建立完善的现代企业制度。

建立多项支撑体系

为加速北京集成电路产业的发展,北京市拟采取以下五个方面的保障措施:

一是建立多部门参与、统一高效的纳米集成电路科技专项工作协调体系,一方面引导各类集成电路领域的创新要素按照市场经济要求发挥作用,并建立新的纳米集成电路创新机制;另一方面改革集成电路科技专项的过程监督、成果评审和奖励制度,对项目的实施情况进行有效的监控和督促。

二是健全集成电路知识产权保护与服务体系,引进国内外机构建立专业的知识产权服务组织,研究企业可能遇到的知识产权壁垒及规避措施、保护企业知识产权不受侵犯,为政府支持企业时可能遇到的知识产权纠纷做出预警,为集成电路企业提供专业的法律咨询服务。

三是建立有效的多元化投资支撑体系。具体举措包括:持续增加财政科技投入,建立政府有效引导机制和组织模式,提高科技经费使用效益;推动企业成为技术创新投入主体,使企业全力以赴,整合科研资源,投入后续资金,推进科研成果产业化,实现专项目标和企业自身发展目标的统一;引导全社会加大科技投入,拓展企业融资渠道,最终形成政府、企业、风投、银行等多元化投资支撑体系。

四是实施针对硅谷等重点区域、重点跨国公司的“海外集成电路人才吸引计划”,通过基地整体组团、参展、举办和参加论坛等形式,加大北京集成电路城市品牌的推广力度,鼓励高素质集成电路人才到北京创业和工作。尤其是针对某一特定领域真正有经验、掌握核心技术的高端人才,要重点关注和吸引。

五是支持法律服务、技术服务、信息服务、咨询服务、投资服务、孵化器、行业协会、产业促进机构等中介组织发展,发挥中介组织作为政府决策参谋和行业信息中枢作用,鼓励中介组织承担平台建设和培训任务。

1.1196360588074 s